7 трендов интернет-маркетинга в 2019 году

Мир маркетинга подвержен регулярным переменам.

Технологический прогресс в области электроники и телекоммуникаций создает совершенно новую среду, в которой поведение человека претерпевает принципиальные изменения.

Всего лет 10-12 назад мы все пользовались интернетом почти исключительно с ПК. Сегодня 63% россиян выходит в интернет со смартфона.

Социальные сети пришли в Россию в конце прошлого десятилетия, а в 2017 г. 34% наших сограждан заявили, что регулярно пользуются социальными сетями для подбора товара. И это рост на 30% относительно предыдущего года.

Короче говоря, все меняется. И маркетологи пытаются не просто угнаться за потребителем, а предугадать его действия, направить его во что-то новое.

Потому неудивительно, что ежегодно выходит очередная партия статей с перечислением трендов на следующий год.

Я не провидец, не считаю себя экспертом, поэтому если нет оснований, то ничего не предсказываю. Но от стада отбиваться тоже не хочется, и я решил поступить иначе, изучив, что же пишется в аналогичных статьях о трендах в интернет-маркетинге на 2019 г.

В итоге набралось 27 статей. Почему 27, спросите вы? Не знаю, но как по мне, так выборка достаточная.

Ниже – семь трендов, которые упоминаются чаще всего – более восьми раз. В конце я пару слов скажу о трендах, встречающихся 3-5 раз.

Итак, поехали.

1. Голосовой поиск и голосовые помощники

Количество упоминаний: 22

Согласно базе данных GlobalWebIndex, 23% россиян пользуются голосовыми помощниками. 7% совершают покупки, прибегая к голосовыми командами.

Учитывая молодость технологии – вроде бы немало. А уж учитывая распространенность голосовых помощников в Китае, в США, наверное, такое внимание к голосовому поиску объяснимо.

Но все не так просто. Дело в том, что каждая статья кричит о том, что к 2020 г. 50% поисковых запросов будут голосовыми. О том, что это как бы не совсем так написано здесь.State of voice search

Если вкратце, то проблема этого прогноза в том, что он не сбудется. Его сделал сотрудник Baidu еще в 2014 г., и прогноз исходил из заоблачного роста не только технологии, но спроса на голосовых помощников.

Значит ли это, что голосовой помощник/поиск – не тренд и его надо игнорировать? Нет. Российские пользователи постепенно адаптируют голосовые технологии.

Для большинства первоочередным станет вопрос SEO. Понятно, что это 1653 знак, что сайты должны быть для людей. Но, к примеру, не стоит и забывать о том, что количество информационных запросов может вырасти. Просто потому, что запросить что-то голосом проще, чем печатать.

2. Видео и прямые трансляции

Количество упоминаний: 20

Видео в целым и прямые трансляции в частности людям полюбились. Что и говорить, а преимущества видеоконтента очевидны: он запоминается, он информативный, он простой для восприятия.

По опросам, в 2018 г. 59% российских интернет-пользователей хотя бы раз в месяц смотрели видео Допускаю, что их даже больше.

Социальные сети видеотренд приметили давно. Не зря Instagram в прошлом году выпустил IGTV, Facebook продолжает активно продвигать Facebook Live. А в рекламе появилась возможность создавать видео из изображений.

Мое мнение таково. Видеоконтент действительно хороший инструмент по нескольким причинам:

  • в последние годы технология создания качественных видео упростилась;
  • помимо собственно контента, видеоплатформы постоянно расширяют функционал, добавляя те же чаты или дополнительную анимацию;
  • его активно продвигают главные социальные сети: Instagram, Facebook, YouTube.

Отдача от видео может быть гораздо выше, чем от любой другой единицы контента, в том числе рекламного. Проблема в том, что она может быть и гораздо ниже. А денежные и временные затраты существенны.

Создавайте видеоконтент – рекламный, PR, как часть контент-стратегии – только если уверены, что:

  • это формат для вас;
  • вы можете создать качественный и оригинальный контент, как бы банально это не звучало.

3. Чат-боты

Количество упоминаний: 16

Этот тренд я готов поддержать.

Чат-боты вырвались на рынок недавно и широкого распространения пока не получили. Так, в 2017 г. всего 7% интернет-компаний в мире использовали технологию. Другое дело, что 28% планировали подумать о ее использовании в 2018 г.

Плюсы чат-ботов очевидны: они всегда вежливы, отвечают моментально, а главное – экономят деньги. К 2022 г. чат-боты сэкономят $8 млрд компаниям по всему миру.

В России многие крупные компании внедряют чат-ботов.Папа Джонс чатбот

Стоит помнить, что чат-боты – это не только онлайн-консультанты. Из чат-бота может получиться отличный продажник.

4. AI

Количество упоминаний: 13

Справедливости ради скажу, что чат-боты тоже относятся к AI. Но большинство их выделяет в разные тренды, так что продержимся статуса-кво.

Все мы уже активно используем технологии, завязанные на искусственном интеллекте. В основе автоматической оптимизации рекламы в Google, Яндекс, Facebook лежит машинное обучение для. Они активно используют предсказательную аналитику, помогая нам оценить спрос или рекламный охват.

Сложнее дело обстоит на стороне пользователя. Далеко не каждая компания внедрит AI-решение для усиления персонализированного опыта. На это нужен бюджет, специалисты, время.

Сам по себе тренд актуален и в 2019 г., и в 2020 г. и далее. Реалии будущего AI определяют не маркетологи, не потребители, а технологические гиганты, вроде Google.

5. Дополненная реальность

Количество упоминаний: 11

Начнем с того, что у дополненной (AR) реальность я вижу гораздо больше перспектив, нежели у виртуальной (VR). Маркетологам точно стоит сфокусироваться на первой.

Глобальные инвестиции в AR превысят $60 млрд к 2020 г.

Про примерку мебели IKEA не слышал только ленивый.

Нечто подобное реализует Amazon.

 

Coca-Cola тоже что-то делает.

Короче говоря, дело пошло. Вопрос в том, насколько это тренд именно 2019 г., особенно в России. Возможности по внедрению довольно ограничены, стоимость чрезвычайно высокая.

Реальным я вижу внедрение AR только крупнейшими интернет-магазинами и ведущими потребительскими брендами. Для малого бизнеса технология пока малодоступна.

6. Персонализация

Количество упоминаний: 9

Без персонализации в этом и последующих годах никуда. Слишком много шума, слишком большой выбор. Если потребитель не чувствует, что он для компании особенный, что вы упрощаете ему жизнь, он у вас не задержится.

Персонализация не должна быть дорогостоящей. Конечно, предпочтительно, если посетитель, ранее покупавшей на вашем сайте, увидит контент под себя. Но это не обязательный атрибут.

Персонализацию той же рассылки никто не отменял. Да и вообще залог любой персонализации – это человеческий сбор, хранение и обработка данных. А с данными в российском интернет-маркетинге огромная проблема.

Большинство компаний, с которыми доводится работать – это малый бизнес, не собирающий практически никакой информации о своих потребителях. И они не то что не могут предложить персонализированный опыт, а в принципе зачастую не имеют представления, кто их клиент, либо имеют, но ошибочное.

Другое дело Netflix.

Персонализация Netflix

7. Лидеры мнений

Количество упоминаний: 8

Пресловутые «инфлуенсеры» тоже в тренде. Хотя мне казалось вокруг них шума поменьше, чем было года два назад.

Одна из причин, почему они на подъеме – спад органического охвата. Если пару лет назад ваши посты в социальных сетях пользователи видели, то теперь – нет. Хотите продвинуть пост – платите за его рекламу.

Обращение к лидерам мнений – еще один способ дотянуться до своего потребителя. Особенно растет популярность лидеров в локальных отраслях.

О чем не стоит забывать

Скажу буквально пару слов о трендах, которые встречались 3-5 раз. Некоторые из них этого заслуживают.

Микромоменты

Термин, введенный Google. Суть концепции в том, что потребителям часто требуется сиюминутный ответ: сегодня пользователи проводят 177 минут за мобильными устройствами, обращаясь к ним 150 раз.

Google приводит пример гостиницы Red Roof Inn. Компания использовала информацию о задержках рейсов, запустив таргетированную рекламу на мобильных устройствах. Пользователь, оказавшийся вблизи отеля, получал рекламное сообщение «Застряли в аэропорту? Приезжайте к нам». Объем заказов вырос на 60%.

Контент

В каждой второй статье нашего ресурса упоминается контент-маркетинг. Не зря. Я правда считаю, что в недалеком будущем контент-маркетинг станет единственным по-настоящему эффективным инструментом продвижения бренда.

Нативная реклама

Что людей бесит реклама мы знаем. Нативная реклама, которая встречается в разных видах, еще терпима. Суть нативной рекламы в том, что она не совсем реклама. А если быть точнее, то пользователь не всегда отдает себе отчет в том, что это реклама.

Конфиденциальность

Защита данных – тема острая. По-настоящему достоверные данные найти не просто, но по оценкам GlobalWebIndex, 36% россиян пользуются блокировщиками рекламы. К сожалению, мне в это значение верится с трудом.

Но кто-то ими пользуется. А еще кто-то блокирует скрипты, куки, использует VPN. Все во многом потому, что их бесит реклама.

VR

Как я уже сказал, не вижу VR, как реальный инструмент для маркетологов, технологией, которая нужна подавляющему большинству пользователей.

Визуальный поиск

Визуальным поиском заправляют Google и Pinterest.

Называются технологии Google Lens.Google Lens

И Pinterest Lens.Pinterest Lens

Скажу честно, не очень хорошо с ними знаком. Но почему-то кажется, что в ближайшие годы мы немало услышим о визуальном поиске Google.

Программатик

Для медийной рекламы программатик – основа. В США технология получила широкое распространение, а в России – нет. Не знаю, с чем это связано, но как есть.

Омниканальность

Удивлен, что больше людей не вспомнили про омниканальность. Оно и хорошо, потому что о реальной омниканальности говорить преждевременно. Как и персонализация, ее основа – данные, с которыми у большинства не очень.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных

Мартин Пилька

В маркетинге с 2012 года. Приверженец фундаментального подхода и подхода от общего к частному. Руководитель отдела стратегии и аналитики в одном из московских агентств.