Новости для маркетологов 25/05/2019-31/05/2019

Интернет обошел телевидение по суточной аудитории

Ежедневно в интернет заходит 75% жителей городов России с населением более 100 тыс. человек и старше 12 лет, а телевизор смотрит 70,4%. Такие данные представили Mediascope за первый квартал 2019 г.

При этом месячная и недельная аудитории у телевидения больше.

медиа россия

По мнению Александра Лигера – Директора по развитию Национального рекламного альянса – сравнивать охват ТВ и интернета некорректно. Во-первых, в интернете реклама фрагментирована. Во-вторых, многим рекламодателям важна старшая аудитория.

Некоторые эксперты отмечают, что для многих потребительских компаний и филиалов зарубежных фирм интернет становится приоритетным место размещения.

Почему это важно

Рано или поздно, традиционный телевизор уйдет. Коробка останется, реклама останется. Изменится продавец рекламы и ее формат.

Рекламодатели понимают: да, телевизор дает охват и статус. И поэтому продолжают пользоваться возможностью телевидения. В свою очередь интернет измерим, более точен и, вообще говоря, эффективен.

Честно говоря, битва телевидением уже проиграна. Только блокировка всех иностранных рекламных платформ поможет телевидению. В противном случае, полное доминирование интернета – вопрос времени.

В Google Ads пропадут две пакетные стратегии

С июня Google Ads откажется от стратегии «Целевое положение на странице» и «Целевой процент выигрышей». Вместо них Google рекомендует использовать «Целевой процент полученных показов». Данная стратегия была запущена в ноябре прошлого года.

Доступны три настройки плейсмента для стратегии: первая позиция, над результатами органического поиска и на первой странице.

К концу 2019 г. всех рекламодателей, использующих устаревшие стратегии, автоматически переведут на «Целевой процент полученных показов».

Почему это важно

За последний год Google провел немало изменений, касающихся стратегий и метрик, отслеживающих эффективность выбранной стратегии.

Многие из стратегий/метрик частично дублируют друг друга, потому отказ от них шаг логичной.

В то же время, станет непросто выстроить свою стратегию таким образом, чтобы опережать конкретного конкурента. А это, как мы знаем, важно для очень многих владельцев бизнеса.

Chrome ограничит работу блокировщиков рекламы

В январе Google представил Manifest V3 – поправке к системе расширений Chrome. Их суть сводилась к тому, что эффективность работы сторонних расширений для блокировки рекламы снизится.

На днях Google чуть больше рассказал о возможных изменениях.

В результате внедрения Manifest V3, webRequest API будет заменён на declarativeNetRequest API. Это решение имеет ограниченные возможности, и полноценная блокировка рекламы будет доступна только корпоративным пользователям.

Почему это важно

Для маркетологов новость хорошая. Google Chrome – самый популярный браузер, так что падение эффективности блокировщиков рекламы принесет дополнительный охват.

Пользователи не в восторге, но, если человек действительно не любит рекламу, Chrome он использовать не станет.

Вот о чем я еще подумал. Последнее время в сторону App Store и Apple сыпется немало обвинений в монополизации. Все сводится к тому, что приложения Apple играют по одним правилам, а сторонних разработчиков – по другим.

Так вот мне кажется, что та же история характерна для Chrome. Google основал «Коалицию за лучшую рекламу», продвигая стандарты, установленные им, и внедряя их на своей платформе – Chrome.

Короче говоря, Google решает, какая реклама хорошая, а какая – плохая. Следовательно, Google решает, каким рекламным платформам работать можно, а каким – нет.

Источники: vc.ru, Search Engine Land, 9to5Google.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных

Мартин Пилька

В маркетинге с 2012 года. Приверженец фундаментального подхода и подхода от общего к частному. Руководитель отдела стратегии и аналитики в одном из московских агентств.