Интернет-тренды 2019. Доклад Мэри Микер

Интернет-тренды 2019 года. Доклад Мэри Микер

Мэри Микер – управляющий партнер венчурного фонда Bond Capital – представила ежегодный отчет о наиболее важных интернет-трендах.

В презентации 334 слайда, и чтобы сэкономить вам время, я выделил самые интересные тезисы и тренды доклада.

Поехали.

Рынок «базовых» интернет-технологий достигает состояния насыщения

Ключевой тезис. Большая часть населения мира имеет доступ к интернету. В то же время, темпы роста ежегодно падают, как падает и число продаваемых для выхода в интернет устройств – смартфонов.

3,8 млрд человек выходят в интернет

Но последние три года темпы замедляются, и в 2018 г. количество интернет-пользователей увеличилось всего на 6%.интернет-пользователи динамика

На 4% упали продажи смартфонов

Впервые в истории продажи смартфонов снизились. Это, конечно, не значит, что число пользователей смартфонов упало, но факт примечательный.

Реклама уходит в интернет, но для ведущих интернет-компаний это не основа

Ключевой тезис. Доля интернет-рекламы продолжает расти – это подтверждают все аналитические агентства. Другое дело, что по-настоящему успешные компании фокусируются не на рекламных бюджетах, а на продукте.

51% рекламных расходов приходится на интернет

Если в 2010 г. телевидение забирало 43% рекламных бюджетов, то в 2018 г. – 34%. Доля печати упала с 27% до 7%. Из офлайна реклама ушла в онлайн, доля которого увеличилась с 19,5% до 51%.

Темпы роста интернет-рекламы тоже впечатляют: последние 3-4 года они превышают 20%.

Рынок мобильной рекламы за 8 лет вырос в 66 раз

Роль мобильных устройств изменилась принципиально. Прошло меньше десяти лет, а модель потребления контента сместился с той, где доминирует телевидение, на модель, где телевидение и телефон равны.структура рекламного рынка мира

Рекламодатели быстро среагировали на тренд, и сегодня на мобильную рекламу тратится столько же денег, сколько на телевизионную.

Персонализация+фримиум+рекомендации – ключ к успешному продвижению продукта

Интернет-платформы предлагают широчайшие возможности для персонализации рекламы, что, очевидно, повышает ее эффективность.

Фримиум/пробная период – залог успеха Netflix, Spotify, Zoom, Dropbox и др. Подобная модель работает для пользователей: 42% готовы попробовать новый стриминговый сервис, потому что у него есть бесплатный пробный период.

Факт бесплатности сервиса привлекает пользователей. Это, в свою очередь, вовлекает все новых пользователей за счет сетевого эффекта. Чем больше пользователей и информации о них, тем лучше компания знает, как, когда и кого монетизировать.

У потребителей растет выбор. Они одновременно становятся более избирательными: чаще всего – в 23% случаев – человек готов воспользоваться новым сервисом ecommerce-подписки по рекомендации.

Таким образом, очевидно: продукт первичен, его реклама вторична. И успешные компании это понимают.

Визуальный контент доминирует

Ключевой тезис. Потребление нетекстового контента растет, что отражается и в изменении роли отдельных платформ.

Частота пользования YouTube и Instagram растет, остальных социальных платформ стагнирует

Число интернет-пользователей, заходящих на YouTube и Instagram более одного раза в день, за два года выросло на 5 и 6 п. п. соответственно. Ни у одной другой социальной сети показатель не вырос более чем на 2 п. п., а у Facebook упал.частота использования соцсетей

У формата историй 1,5 млрд ежедневных пользователей

Если взять платформы Facebook – нативное приложение, Instagram и WhatsApp – то каждый день 1,5 млрд человек выкладывают истории на одной из них. Всего за год число таких пользователей выросло в два раза.

Рост визуального контента в конечном счете приведет к росту электронной коммерции

Instagram и Pinterest из приложений для обмена фотографий постепенно превращаются в платформы электронной коммерции.

Не отстают и Google с Google Lens и Amazon в партнерстве с Snap.

Задача данных – улучшить потребительский опыт

Ключевой тезис. Объем данных, генерируемых пользователями и компаниями, растет семимильным шагами. Задача каждой компании выстроить систему сбора, анализа и использования данных.

Бренды объединяются с технологическими компаниями в поисках оптимальных решений для потребителей

Adidas использует возможности CRM Salesforce создания новых продуктов и анализа трендов. Betterment на основе данных Plaid персонализирует предложения и дает советы в области финансового менеджмента 450 тыс. пользователей. HelloFresh интегрировала ботов Slack для мониторинга отзывов в социальных сетях и магазинах приложений.

91% пользователей предпочитают бренды с персонализированным предложением

Персонализация действительно важна для потребителей. Они понимают ее ценность для себя. Именно поэтому 83% потребителей готовы пассивно делиться собственными данными, а 74% – активно.

Объем новых данных за год вырос на 13%

И темпы роста только растут. К 2025 г. количество новых данных будет ежегодно прирастать на треть.
объем данных

Интернет привносит немало опасений

Ключевой тезис. Рост интернета вширь (число интернет-пользователей) и вглубь (проникновение во все сферы жизни, появление новых сфер) влечет за собой негативные последствия, нейтрализация которых – вопрос открытый.

Ведущие платформы запустили функционал измерения пользовательской активности

Apple, Facebook, Google – все они дают возможность пользователю узнать, сколько времени он провел в приложении/сервисе.

Пользователи начинают себя контролировать. За год количество времени, проводимого в социальных сетях, по миру почти не изменилось – рост всего 1,2%. Но вполне возможно, что это время – просто физический предел.время в социальных сетях

52% пользователей озабочены приватностью и защитой данных

Хотя их доля упала с 64% в 2014 г. (год после скандала со Сноуденом), она остается очень и очень высокой.

Последствия опасений потребителей видны на законодательном уровне. Самый типичный пример – GDPR в Европе.

Компания осознают натиск со стороны пользователей и государства – оттого новое видение Facebook. Но и небольшие компании понимают необходимость защиты интересов пользователей. Так, на сегодняшний день 87% интернет-трафика зашифровано. В 2016 г. всего 53% трафика шифровалось.

Вопрос контроля контента остается открытым

Политизация проблемы контента стоит остро во всем мире. При этом проблема многогранна:

  • насколько алгоритмы платформа влияют на формирование «нескольких правд» у пользователей;
  • что такое фейковый контент;
  • какой контент допустимо размещать на платформе, какой – нет;
  • имеет ли право государство решать, какой контент допустим.

Решения такой многогранной проблемы в ближайшем будущем не предвидеться.

Интернет для индивидуума не безопасен

По крайней мере, если речь идет об отдельных странах мира.

Так, 55% интернет-пользователей проживает в странах, где политический, остросоциальный и религиозный контент блокируются. Для 47% пользователей одна из социальных сетей заблокирована. Аналогично: 47% пользователей проживают в стране, где в прошлом году госконтроль за интернет-средой вырос.

Только 20% населения проживает в странах с полностью свободным интернетом.

Кибератаки на подъеме

31% компаний, работающих в сфере хранения данных, заявили, что их серверы «лежали» как минимум один раз за год. В 2017 г. таких было 24%. Только 52% сайтов поддерживают двухфакторную аутентификацию. При этом в 2014 г. их было 54%.

Количество кибератак, затрагивающих деликатную информацию, выросло. Если в 2017 г. кибератаки затронули 199 млн записей деликатного характера, то в 2018 г. – 447 млн.

Азия выходит на доминирующие позиции

Ключевой тезис. Азия растет по всем фронтам. Компании региона не просто копируют решения американских и европейских фирм, а предлагают решения, заточенные под специфику локальных рынков.

53% интернет-пользователей проживают в Азиатско-Тихоокеанском регионе

И при этом 52% жителей АТР доступа к интернету не имеют. Азиатский регион не просто крупнейший, но и обладающий наибольшим потенциалом роста.

Маркетплейсы доминируют на азиатском рынке

В силу огромного количества причин – преобладание частного бизнеса, невысоких доходов (в том числе бизнеса), физических размеров стран, проблем инфраструктуры и многих других – модель агрегаторов в Азии преобладает.

Китайский Tmall, Taobao, Pinduoduo, индонезийский Tokopedia, индийский Flipkart и ряд других маркетплейсов захватили азиатский рынок. Они стали окном в новую реальность – интернет – для десятков тысяч маленьких офлайновых бизнесов.

Китай – вторая ведущая интернет-держава после США

Китай генерирует треть всех новых данных – столько же, сколько Европа, Африка и Ближний Восток…вместе взятые. В Азии в целом генерируется половина новых данных планеты.

817 млн жителей Китая выходят в мобильный интернет. Темпы роста потребления мобильного трафика совершенно безумные. Только за прошлый год он увеличился на 120%.китай мобильный интернет

Количество инновационных решений от китайских компаний поражает.

WeChat – как все американские интернет-платформы в одном приложении. Meituan представляет собой симбиоз Yelp, Airbnb, Booking.com, Uber Eats и других локальных сервисов.

Нигде как в Китае не развита омниканальность. Интернет-ритейлеры не просто приходят в офлайн. Они предлагают потребителю опыт на стыке офлайн и онлайн.

Прочее

Бум финтеха во всем мире

Число пользователей Alipay за год выросло в два раза до миллиарда пользователей, корейского Toss в два раза до 12 млн, европейского Revolut в два раза до 4 млн, бразильского Nubank в два раза до 9 млн.

Решения от финтех компаний упрощают, демократизируют, расширяют финансовый рынок. Больше пользователей получают больший доступ к большему числу услуг.

Облачные сервисы выросли на 58% за год

С 2015 г. темпы роста облачных сервисов не падали ниже 50%. Главные игроки на этом рынке – главные технологические компании планеты – AWS, Microsoft Azure и Google Cloud.

облачные сервисы

Согласно Morgan Stanley, 22% компаний планеты используют облачные сервисы. В 2012 г. около 5% фирм использовали облачные решения.

Онлайн-образование продолжает расти

Число пользователей онлайн-школ, как Coursera и Udemy, за последние пять лет выросло в 2-4 раза.

В год на YouTube просматривает 4,5 млрд часов образовательных видео. Количество подписчиков образовательных каналов, вроде Crash Course и TED-Ed, за пять лет увеличилось с сотен тысяч до более чем 9 млн.

Онлайн-курсы предоставляют доступ, во-первых, к новым знаниям, во-вторых, по несопоставимо низкой стоимости. Учитывая, что число образовательных проектов растет, стоимость обучения останется низкой.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных

Мартин Пилька

В маркетинге с 2012 года. Приверженец фундаментального подхода и подхода от общего к частному. Руководитель отдела стратегии и аналитики в одном из московских агентств.