Facebook меняет фокус

Facebook меняет фокус?

Пару недель назад Марк Цукерберг опубликовал пресс-релиз, в котором обозначил намерение сделать бОльшую ставку в развитии компании в сторону приватности.

Facebook погряз в скандалах. Прошлый год по большей части касался американских выборов, но и данным пользователей досталось. Так, New York Times выяснили, что компании-гиганты, вроде Apple и Samsung, получили доступ к данным друзей владельцев смартфонов без предварительного согласия пользователей.

И вот Facebook меняет фокус в сторону приватности. На поверхности – похоже на лицемерие. Но, возможно, все немного сложнее, чем кажется.

Какие цели преследует компании, чего она добьется и что это значит для всех нас? Давайте разбираться.

Что было в пресс-релизе

Цукерберг выделил несколько тезисов, вокруг которых хотел бы построить будущее компании.

Начнем с того, что эти тезисы относятся к «сфокусированной на приватности платформе». То есть речь идет не о семействе приложений, – Facebook, Instagram и WhatsApp – а единой платформе.

Главными чертами платформы станет, во-первых, частное общение. У пользователей должны быть площадки, которые они полностью контролируют.

Во-вторых, сквозное шифрование, дабы никто, в том числе Facebook, не имел доступа к сообщениям.

В-третьих, временность. Facebook планирует сделать больший упор на временный контент а-ля Snapchat.

В-четвертых, безопасность. Ее обеспечение возлагается на сквозное шифрование.

В-пятых, совместимость всех приложений компаний: например, вы пишите сообщение в Instagram, а получатель читает его в WhatsApp.

Наконец, надежное хранение данных. В странах с не лучшей репутацией по части прав человека и свободы слова, Facebook хранить данные не хочет.

Что это значит для бизнеса Facebook

Заявления, касающиеся приватности, Facebook делает не первый раз. Так, почти год назад компания анонсировала функцию очистки истории, но ее как не было, так и нет. Согласно анонимным заявлениям представителей компании, Цукерберг подобными «вбросами» зарабатывает «политические очки».

Вопрос в том, почему именно сейчас Facebook меняет курс.

Возможно, главная задача, которую пытается решить Facebook – как не дать американским регуляторам «развалить» компанию на части.

Реализовав схему из пресс-релиза, Facebook сделает две вещи. Во-первых, свяжет весь бэкэнд экосистемы так, что Instagram перестанет работать без условного Messenger. Во-вторых, выиграет в глазах публики. Народ перестанет так неистово требовать разъединения частей компании. Просто потому, что это станет невозможным.

В конце концов, широкая публика недовольна Facebook не потому, что он монополист. Какая рядовая пользователю разница? Нет, люди недовольны Facebook потому, что он постоянно подрывает доверие пользователей. А альтернатив на рынке фактически нет. Поэтому Facebook остается прибыльным. Ни рекламодателям, ни пользователям больше некуда идти.

Facebook целиком и полностью полагается на ленту, именно так он зарабатывает деньги. Но сам Facebook, по мнению Скотта Гэллоуэйа, не так ценен, как Instagram.

Я уверен, что если разделить Facebook и Instagram, то многие рекламодатели покинут первый. Когда вы запускаете рекламу в Facebook, вы на автомате выбираете все плейсменты. Facebook создает препятствия для отказа от плейсментов, а не наоборот. Разделите платформы – Facebook потеряет рекламодателей.

Что еще усложняет дальнейшую монетизацию – приближение Facebook к WhatsApp.

Возможный выход из всей этой ситуации – диверсификация бизнеса за счет платежных систем, криптовалюты.

Что поддерживает одну из предполагаемых целей Facebook – создать аналог китайского WeChat. WeChat – не просто чат, а окно китайского пользователя в интернет.

Спустя буквально две недели после заявления Цукерберга, Instagram начал тестировать покупки через нативное приложение. В данном случае Facebook нет необходимости собирать данные об интересах, семейном положении и прочих атрибутах жизни пользователя.

Нет, данные продолжают собираться, повышают точность таргетинга. Но и без того без того новые возможности жизнеспособны.

Пользователь подписывается на аккаунт ритейлера или открывает его через Explore, находит и заказывает интересующий товар, не покидая приложения. Конечно, личные данные, да еще какие, передаются. Но, по крайней мере, не возникает вопросов: а откуда Facebook знает, что я интересуюсь мебелью из переработанных материалов?

Бен Томпсон предлагает сдержанный взгляд на заявление Цукерберга. По его мнению, новая стратегия Facebook – совершенно логичный шаг. Компания выстроит защищенное приложение для коммуникаций 1-на-1 поверх всей той инфраструктуры, что у компании есть сейчас.

Лента Facebook, Instagram, лайки на сторонних ресурсах и счетчики никуда не пропадают.

Фактически, поверх текущего предложения Facebook создаст Snapchat.

Что это значит для пользователей

Скептиков вокруг заявления очень даже много.

Facebook теряет пользователей в США. И теряет по понятным причинам. Люди просто не доверяют компании. Один-два скандала компании бы простили. Но их десятки.

Масштаб Facebook, понятно дело, усугубляет последствия каждого из них. СМИ, блоггеры и прочие сразу же публикуют одну или десять статей на тему того, как Марк Цукерберг опять облажался.

Что справедливо. Огрехи и ошибки, которые Facebook допускает, фактически непростительны. И компания пользуется своей позицией монополиста.

Но давление со стороны широкой публики, государственных органов США и ЕС, возможно, начинает сказываться. Существует несколько вариантов развития событий.

Первый – ничего не меняется. Приватность так и остается приватностью на словах, Facebook ничего не внедряет. Скандалы продолжаются, пользователи либо покидают платформу, либо проводят на ней все меньше времени. В какой-то момент акции компании начинают стремительно падать.

Второй – Facebook реализует подобие описанного в пресс-релизе видения. А если быть точнее, то реализует надстройку, описанную Беном Томпсоном. То есть на поверхности что-то меняется, но фундамент остается.

Компания выходит на новые рынки (блокчейн, платежи), диверсифицируется, расширяет портфель.

Третий – Facebook становится Snapchat на стеройдах. Все приватно и защищено, но не 250 млн пользователей, а для 2,5 млрд. Дивный новый мир.

Над тремя варианта нависает угроза регуляторов.

Но какой бы путь компания не предприняла, как верно заметил Эдгар Альварес из Engadget, Facebook потребуется больше, чем небольшой манифест, чтобы люди начали доверять социальной сети.

Что это значит для маркетологов

А точнее – российских маркетологов. Я очень и очень надеюсь, что отечественные специалисты ознакомились не только с самой новостью, но и комментариями к ней со стороны известных изданий.

Все они в один голос вспоминают Россию, как пример скандалов с фейковыми новостями, или страны с проблемами по части приватности, или страны, от которой Facebook придется отказаться, если компания хочет реализовать видение.

Не люблю делать прогнозы, если не обладаю достаточной информацией, но вот что скажу. Если Facebook уйдет из России, то только выиграет. Пользователи и инвесторы воспримут это как сильный шаг, как реальную попытку что-то изменить.

Здесь российскому бизнесу стоит быть очень осторожным. И тем, кто полагается на Instagram, как главный источник дохода. И тем, кто опирается на рекламные возможности Facebook.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться