Владение цифровыми активами стало новым технологичным трендом. Несмотря на скачкообразный спрос, рядовые пользователи, коллекционеры, инвесторы и эксперты проявляют повышенный интерес к NFT (невзаимозаменяемым токенам).

Уникальные токены неделимы, но могут перепродаваться. То есть владелец цифрового объекта может передать покупателю права на его собственность. В связи с этим быстрыми темпами формируется новый цифровой рынок, участником которого может стать любой пользователь.

В прошлой статье рассмотрены ключевые понятия NFT и самые дорогие проекты. Сейчас речь пойдет о популярных NFT-площадках, на которых создаются, хранятся, покупаются и продаются невзаимозаменяемые токены.

Содержание

На что обратить внимание?

NFT-площадки делятся на 2 категории:

  1. Самообслуживания — чеканка токенов и самостоятельный выбор процента роялти с каждой продажи доступен любому пользователю. Минус: платформы могут привлекать мошенников, что отталкивает крупных коллекционеров.
  2. Курируемые — создание токенов доступно только утвержденным пользователям, благодаря чему платформы предоставляют эксклюзивные цифровые объекты высокого качества. Минус: при их продаже взимается более высокая комиссия, выбор процента роялти остается за площадкой.

По направленности площадки можно разделить на специализированные — ориентированы только на внутриигровые активы, искусство или продажу твитов. Другие площадки представляют собой комплексные маркетплейсы с различными видами токенов.

Общие особенности NFT-площадок

Интерфейс платформ во многом схожий. Пользователь проходит регистрацию и устанавливает цифровой кошелек для хранения токена. При выполнении этих условий можно создавать собственные активы, покупать или продавать токены.

Маркетплейсы предлагают продавцам выбирать ставку по фиксированной цене или аукцион. Сайт может позволять устанавливать размер комиссии за последующие продажи токена.

Когда цифровой актив выставляется на продажу, создается транзакция для запуска торгового смарт-контракта для кошелька продавца. Если действует премодерация, токены становятся доступными всем посетителям после одобрения модераторами.

ТОП-10 маркетплейсов NFT

OpenSea — первый и крупнейший маркетплейс

Децентрализованная площадка OpenSea основана в 2017 г. На ней представлены всевозможные объекты: живопись, музыка, доменные имена, виртуальные миры, коллекционные предметы, утилиты. Площадка также выступает агрегатором, размещая цифровые объекты других маркетов. Поддерживает блокчейн Ethereum, а также Polygon и Klatyn.

На сайте много полезной информации, включая блог, справку, рейтинги продавцов и токенов.

Фото: OpenSea

Криптовалюты для оплаты: Ethereum (ETH) / WETH, USDC и DAI.

Поддерживаемые кошельки: MetaMask, Coinbase Wallet, TrustWallet, Portis, Arkane Network, Authereum и 8 вариантов.

Стоимость услуг: комиссия за транзакцию 2,5% с продавца, комиссия за газ при чеканке токена.

Роялти: до 10%.

Rarible — площадка, принадлежащая сообществу

Маркетплейс Rarible основан в первой половине 2020 г. российскими предпринимателями и базируется в Москве. На витрине представлены предметы коллекционирования.

По словам основателей, они планируют преобразовать платформу в децентрализованную автономную организацию. В результате управление платформой и принятие решений будут осуществлять ее пользователи. Для этого разработан RARI — первый токен для управления в пространстве NFT. Владельцы RARI голосуют за апгрейды платформы, участвуют в курировании активов и модерации авторов объектов.

Фото: Rarible

Криптовалюты для оплаты: ETH, DAI, ATRI, RARI.

Поддерживаемые кошельки: MetaMask, Gnosis Safe, Authereum, Trezor, Ledger, AlphaWallet, Argent, Rainbow, MyCrypto, Exodus и другие.

Стоимость услуг: комиссия за транзакцию 2,5% с продавца и покупателя, комиссия за газ при чеканке токена.

Роялти: любой — от 0 до 100%.

SuperRare — маркет уникального цифрового искусства

Все диджитал-арты SuperRare уникальные и создаются в единственном экземпляре, что привлекает коллекционеров. Зарегистрироваться на площадке может любой пользователь, но перед загрузкой актива придется пройти собеседование с модераторами площадки.

Платформа передает часть прав по управлению участникам сообщества. Они могут приобрести токен $RARE, который наделяет их правами курирования и голоса за обновления. На маркете высокий процент комиссии для продавца.

Фото: SuperRare

Криптовалюты для оплаты: ETH.

Поддерживаемые кошельки: рекомендуют MetaMask.

Стоимость услуг: комиссия за транзакцию 3% с покупателя и 15% с продавца.

Роялти: 10%.

Nifty Gateway — площадка с поддержкой фиатных денег

Маркетплейс Nifty Gateway стремится привлечь ведущих художников и бренды, чтобы создавать Nifties — уникальные токены, доступные только на их сайте. Это централизованная платформа, которая принадлежит крупной бирже криптовалют Gemini.

Покупка токенов может осуществляться с помощью фиатных (обычных) денег. Средства выводятся на кошельки, а также на кредитные/дебетовые карты.

На сайте доступны разные категории NFT. Примерно каждые 3 недели на маркете открывается новая коллекция активов на ограниченный промежуток времени.

Фото: Nifty Gateway

Криптовалюты для оплаты: ETH.

Стоимость услуг: комиссия за транзакцию 5% и 30 центов за каждую вторичную продажу.

Роялти: 5-50%.

Mintable — платформа, позволяющая чеканить без газа

Децентрализованная площадка Mintable позволяет чеканить токены с газом и без привязки к газу. То есть автор токена может не выплачивать майнеру Ethereum комиссию.

Gas — единица измерения вычислительной работы для проведения транзакций или смарт-контрактов в сети Ethereum.

Авторы цифрового имущества могут создавать собственные магазины в качества витрины для своих токенов. Здесь представлено практически все, включая картины, предметы коллекционирования, видео, игровое снаряжение, биты, доменные имена.

Фото: Mintable

Криптовалюты для оплаты: ЕТН.

Поддерживаемые кошельки: MetaMask, Trust Wallet, Rainbow.

Стоимость услуг: комиссия за транзакцию на обычные товары 2,5%, на безгазовые 5%.

Роялти: до 10%.

Enjin — экологичный маркетплейс

Платформа Enjin специализируется на игровых токенах. До 2030 г. ею запланирован переход на углеродно-нейтральные NFT.

Для первых проектов криптовалют с блокчейном необходимы большие объемы вычислительной мощности для получения монет и проверки подлинности по принципу «доказательства работы», требующей от майнеров решения сложных вычислительных задач. Enjin стремится заменить подход на «доказательство ставки», при котором блокчейн проверяется меньшим количеством доверенных вычислительных партнеров для проверки данных. В этом случае используется гораздо меньше энергии.

Управление площадкой децентрализованное, осуществляется при помощи внутреннего токена EFI. Его владельцы наделены правами вносить предложения и голосовать за изменения. Токен применяется для всех платежей за транзакции в сети Efinity.

Фото: Enjin

Foundation — доступ авторов только по приглашениям

Еще одна платформа Foundation с эксклюзивными работами художников. Стать автором токенов могут только приглашенные пользователи или участники сообщества Discord.

Токены продаются через аукционы — цифровое имущество получит тот, кто предложит самую высокую цену. То есть площадка ориентирована на коллекционеров.

Фото: Foundation

Криптовалюты для оплаты: ETH.

Поддерживаемые кошельки: MetaMask.

Стоимость услуг: комиссия за транзакцию с продавца 15% и плата за газ.

Роялти: 10%.

Async art — площадка с инструментами для создания артов

Маркет Async art запущен в феврале 2020 г. и специализируется на продаже артов и музыки от популярных создателей. Чтобы стать автором необходимо подать заявку на сайте и ожидать одобрения модераторов.

Разработчики предлагают встроенный инструмент Async Canvas. С его помощью можно продавать отдельные слои картины. Автор устанавливает набор функций к слою, используя которые коллекционер сможет вносить изменения. Они будут отображаться автоматически независимо от того, кому принадлежит арт.

Фото: Async art

Криптовалюты для оплаты: ETH.

Поддерживаемые кошельки: MetaMask, Fortmatic, WalletConnect.

Стоимость услуг: комиссия за транзакцию 20-30% с продавца; с работ, созданных с помощью Async Canvas — 10%.

Роялти: 10%.

Makers place — маркет с комментариями

Торговая площадка Makers place предлагает оригинальные арты, видео и музыкальные коллекции. Стать создателем цифровых активов могут пользователи, получившие приглашение, а также участники сообщества Discord.

Отличительная особенность — возможность публикации комментариев к NFT. Они доступны всем пользователям, открывшим сайт.

Фото: Makers place

Makers place поддерживает покупки с помощью кредитной карты — для этого используется PayPal.

Фото: Makers place

Криптовалюты для оплаты: ETH и оплата картой в долларах.

Поддерживаемые кошельки: MetaMask, Coinbase.

Стоимость услуг: комиссия за транзакцию 15% с продавца; при покупке кредитной картой взимаются дополнительные 2,9%.

Роялти: 10%.

Solanart — маркет на блокчейне Solana

Торговая площадка Solanart работает на базе блокчейна Solana, который конкурирует с Ethereum. Желающие создавать и продавать токены должны подать заявку, заполнив специальную форму на сайте, или связаться с площадкой в сообществе Diskord.

В маркете представлены оригинальные цифровые работы, например, SolPunks (пародия Solana на Ethereum) и уникальные предметы коллекционирования, которых нет на других площадках.

Фото: Solanart

Криптовалюты для оплаты: SOL.

Поддерживаемые кошельки: Solana.

Стоимость услуг: комиссия за транзакцию 3% с продавца.

Вывод

На самом деле NFT-площадок гораздо больше. Но этого списка достаточно, чтобы найти практически любой тип токенов или платформу для продажи собственных работ.

Новичкам в создании NFT можно стартовать на OpenSea и Mintable. Оба маркетплейса позволяют регистрироваться любому пользователю и бесплатно размещать свои токены.

Профессиональные художники могут размещаться на Makers place и Async art. Последний позволяет продавать работы даже по слоям, а не целиком. При этом обе площадки предлагают хороший роялти (процент создателю при последующих продажах).

Закрытые платформы, доступные авторам только по приглашениям, вызывают больше доверия у заядлых коллекционеров. Именно они готовы платить большие гонорары за уникальные цифровые активы.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться