Когда компания никому не нужна

Когда компания никому не нужна

Часть бизнесов создаются, потому что предприниматель увидел проблему и придумал, как ее решить. Часть бизнесов создаются, потому что человек захотел стать бизнесменом. Ну и еще часть где-то посередине.

Чаще всего проваливаются именно вторые. Потому что это действие ради действия. Бизнес ради бизнеса. Создавать компанию, чтобы называться бизнесменом или предпринимателем — нечистые мотивы и неверная мотивация.

Вот создал я компанию, стал предпринимателем, даже продажи получил. Что дальше? Что заставит меня улучшать продукт, решать проблемы и биться за клиентов, если я уже достиг желаемого?

Нет, такой мотивации поддаваться нельзя. Все, к чему она приведет — это появлению ненужных продуктов. К продуктам, которые не просто не решают проблемы, а лишь создают их, усложняя выбор потребителю.

Как понять, что компания не нужна?

Маркетинг — проблема для многих бизнесов. Компании меняют подрядчиков, внедряют сквозную аналитику, нанимают CRM-менеджера и нередко все впустую.

Продаж нет. И это главный показатель, что продукт не нужен. Медленный рост или рост ниже темпов рынка — главный индикатор, что у потребителей есть варианты получше.

Второй показатель — компания растворяется в массе:

  • заходишь в соцсети — там 15-20 лайков под постом;
  • читаешь отзывы — их не более трех на каждой площадке;
  • смотришь ссылки — одна органическая ссылка с информационного ресурса;
  • проверяешь частоту поиска бренда — два десятка запросов в месяц.

Когда о компании не пишут, не говорят, ее не обсуждают — это значит, что она не нужна потребителям.

Третий индикатор — схожесть компании с конкурентами. Аналогичная структура сайта, рекламные посылы или механики продвижения говорят о том, что компания и сама в глубине души понимает, что сосед продает то же самое.

Чем больше пересечений, тем хуже.

Что делать?

Есть люди, которые не могут работать на других, но при этом не могут сделать уникальный продукт. Что им делать? Не идти же работать на дядю и страдать.

И, думаю, в конечном счете маркетплейсы — причем не только товарные — станут площадкой именно для таких компаний. Компаний, у которых нет реально дифференцированного продукта, но есть желание что-то продавать.

Барьеры входа на рынках снижаются, разнообразие возможностей продвижения растет, но и стоимость тоже увеличивается.

Это хорошо, когда у вас есть продукт: вам проще рассказать о своем продукте и вы готовы за это платить. Но это плохо, когда у вас нет продукта: вам еще сложнее выбиться.

Маркетплейс — это как аренда хорошего бизнеса с большой аудиторией, грамотным интерфейсом, понятными для всех сторон преимуществами и полноценным сервисом. Только за эту аренду надо платить, поэтому маржа у продавцов будет небольшой относительно собственных каналов.

Поэтому у кого есть продукт, тот не пойдет на маркетплейс. У кого нет продукта — для них это единственный выход.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться

Мартин Пилька

В маркетинге с 2012 года. Приверженец фундаментального подхода и подхода от общего к частному. Руководитель отдела стратегии и аналитики в одном из московских агентств.