Новая профессия: Продюсер блогеров

Популярные и денежные направления всегда привлекают не только внимание, но и рождают новые рабочие места. Сегодня поговорим об относительно новой профессии инфопродюсер или продюсер блогеров.

Популярность блогеров продолжает расти и желающих пополнить их ряды становится все больше. Со стороны кажется, что это легкие деньги и утруждать себя не придется. О справедливости данного суждения пусть скажут те, у кого были десятки неудачных попыток.

Разумеется, сравнивать с условными «шахтерами» мы не будем, но нагрузка явно выше, чем средняя офисная занятость. Помимо процесса создания контента нужно позаботится еще об огромном количестве вещей, о котором новички даже не имеют представления.

Смотрите сами. Вот, с чем нужно определиться:

  • формат контента;
  • контент-план;
  • способы получения охватов;
  • оборудование для производства контента;
  • переговоры с рекламодателями;
  • осуществление грамотной подготовки к рекламе;
  • партнерство и сотрудничество;
  • коммуникации с аудиторией (в том числе и модерация);
  • создание и реализация мерча;
  • и пр.

И это лишь малая часть того, что предстоит решить более-менее популярным (или активно набирающим популярность) блогерам. Логотипы, джинглы, монтаж, цветокоррекция и тд.

Со временем появилась необходимость в людях, которые смогли бы взять на себя часть задач. В отдельных случаях инфопродюсер перекрывает все такие задачи.

Зачем нужен инфопродюсер?

По аналогии с миром шоу-бизнеса они также занимаются тем, что снимают со «звезды» вопросы, не связанные с самим процессом. Наверное, вы замечали, как после расставания с продюсером музыкальная группа, которая звучала «из каждого утюга», пропадает на долгое время.

Дело в том, что именно продюсер договаривается о ротации на радио и телевидении. Связывается с концертными площадками, формирует расписание гастролей и многое другое. Естественно, что в некоторых случаях этим занимается не один человек, а целый продюсерский центр с огромны штатом.

Если говорить о продюсерах в сфере блогерства, то они также могут сильно повлиять на успешность того или иного представителя этого рода деятельности.

Формат контента

Если не говорить об уже состоявшихся лидерах мнений, то формат контента для блогера директивно идет именно со стороны продюсера. Именно он должен решить, что потенциальной аудитории будет интересно, а что демонстрировать не следует.

Могут быть как небольшие корректировки, так и полная смена курса формата подачи или тематики контента. Из-за этого в дальнейшем может возникнуть множество споров, так как ставший популярным блогер начинает чувствовать себя просто «говорящей головой».

Продвижение

Один и тот же контент может присутствовать на разных площадках, но охват аудитории почти всегда напрямую зависит от каналов и качества продвижения. Популяризирование с помощью алгоритмов платформ размещения только в единичных случаях приносит взрывной рост. Во всех остальных случаях этот способ, если работает, то крайне медленно и неэффективно.

Самые популярные способы продвижения, которые сегодня выбирают инфопродюсеры это:

  • таргетированная реклама;
  • коллаборации с известными представителями нужной тематики;
  • участие в различных мероприятиях.

Студии и оборудование

Если речь не идет о классических текстовых блогерах (сейчас даже последний оплот текста Яндекс Дзен активно привлекает создателей видеоконтента), то создание приятной глазу картинки и качественного звука требует не только затрат на аппаратуру, но и постпродакшн (или постпроизводство).

Кроме финансовых и временных вливаний нужно обладать и навыками определенного уровня. В случае, если этим будут заниматься специалисты (операторы, «звукачи», монтажеры, декораторы и тд), то с большей вероятностью возрастет количество и качество материала.

Если же этим будет заниматься сам блогер, то, как минимум, один из двух показателей неизбежно пострадает. Но чаще всего снизится и качество и частота публикации. В виде исключения можно упомянуть стримеров, но и для них необходимо производительное железо и хороший звук.

Работа с рекламодателями

Поиск и переговоры с рекламодателями – относительно сложный процесс. Особенно если блогер не имеет обширной аудитории. Да, на западе последние несколько лет стали популярны рекламные обращения к микроблогерам с небольшим количеством подписчиков, но до русскоговорящего сегмента это пока не дошло в том объеме, чтобы выделять в отдельную нишу.

Так как довольно часто рекламодатель ориентирован на конверсии, то использует схему с минимальной стоимостью рекламы или же ее полном отсутствии. Основной доход получается с продаж, для отслеживания которых используют промокоды.

Коммуникации с аудиторией

Здесь, в зависимости от популярности блогера, на продюсера ложатся задачи по обеспечению:

  • модерации комментариев;
  • ответов на комментарии;
  • создания опросов и конкурсов;
  • встреч подписчиков (не самый актуальный инструмент в связи с пандемией);
  • и тд.

Для этого нанимаются соответствующие специалисты по мере необходимости. Подписчики (за исключением троллей и хейтеров), комментирующие материалы и стремящиеся к иным видам контакта с блогером – максимально лояльное ядро. Для них важен ответ их любимца.

Как обстоят дела на самом деле?

То, что я описал выше, идеальная картина и такая ситуация крайне редка. На самом деле рынок переполнен инфопродюсерами, которые занимаются только продвижением конкретных курсов, чек-листов или книг блогера.

В описании ко многим курсам «Инфопродюсер» вы можете увидеть именно обучение продвижению конкретного продукта, но никак не блогера. Я бы назвал таких людей агентами, но не более.

В моем понимании именно полноценные продюсерские центры в том или ином виде – то будущее, которое ожидает большую часть успешных блогеров. Они либо сами займут эти позиции, либо заключат с ними контракты.

Как стать продюсером блогеров?

Вопрос спорный и не имеет точного ответа. Ни образование по специальности «продюсер», ни соответствующие курсы не дают вам никаких гарантий. Интернет сильно отличается от тех каналов, к которым привыкли продюсеры. Это легко подтвердить тем, какое количество знаменитостей телеэкрана действительно популярно в интернет формате.

Instagram, как исключение вряд ли подойдет, так как даже большое количество подписчиков не говорит о том, что на аккаунте есть значимая вовлеченность. Реклама в таких аккаунтах редко имеет постоянный характер (даже если был подписан контракт на год, то на следующий пролонгировать его не будут).

В большей степени это происходит из-за того, что блогеры воспринимаются людьми из народа, который ответит на комментарий или вопрос. А знаменитости из телевизора до такого не снизойдут. Даже если ситуация и отличается от восприятия.

Все что мы можем — определить тот необходимый минимум, который потребуется для того, чтобы хотя бы иметь шансы на успех. Итак:

  • знания в маркетинге;
  • обширные связи;
  • навыки ведения переговоров;
  • стратегическое планирование;
  • навыки организации процесса;
  • бюджет;
  • опыт продюсирования.

Повторюсь, это минимум. Если у вас нет, хотя бы одного из них, вероятность успеха резко снижается. Максимум чего вы сможете добиться — стать агентом, т.е. наемным рабочим у блогера, что на первых порах не такая уж и плохая перспектива.

Однако, в массе своей самыми успешными продюсерами являются бывшие или действующие блогеры (Вячеслав Дусмухаметов пока один из первых, кто успешен и в онлайн и в оффлайн). Можно привести примеры различных TikTok «домов», где малоизвестные блогеры набираю популярность под присмотром опытных коллег.

Так что вариант стать блогером, а уже затем продюсером, тоже реален.

Рынок, как я называю, настоящих инфопродюсеров еще относительно свободен. Первые попытки у продюсеров из «голубого экрана» в основном неудачные. Поэтому еще немного времени у вас есть.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться

Вадим Володькин

В маркетинге с 2007 года. Приверженец принципа Парето. Консультант в интернет-магазинах отраслевых лидеров. Преподаватель на обучающих курсах.