Почему нужна стратегия

Почему нужна стратегия

Недавно мне сказали, что стратегия нужна 1% бизнесов. Всем остальным до нее дела нет. Предпринимателям не до этого.

Их задача — увеличить целевые показатели в текущем месяце, разобраться с кассовым разрывом или найти хорошего руководителя отдела продаж.

Мое мнение: решение перечисленных задач не подготовит компанию к тому, что будет завтра. Более того, любой успех сегодня — скорее случайность, нежели предвестник стабильного роста.

Сегодня я попробую доказать, что стратегия нужна. А если мне не удастся этого доказать и 99% предпринимателей действительно не нужна стратегия…что ж, 1% тоже нужно читать.

1. Это ключ к масштабированию

Мой собеседник привел в пример проекты, у которых выручка выросла в несколько раз за пару месяцев без стратегии. По его мнению, это значит, что стратегия не нужна.

Но давайте ответим на вопрос.

Почему одни компании зарабатывают миллионы рублей в год, а другие — миллиарды долларов? Потому что миллиардные компании лучше конкурентов в продукте, в доставке, в обслуживании. Так они они забирают деньги из карманов потребителей.

Почему они превосходят конкурентов в продукте или доставке? Потому что у них есть преимущество.

Почему у них есть преимущество? Потому что они нашли что-то, что отличает их от конкурентов: ресурс, технологию, нишу.

А далее — и это очень важно — они масштабировали свое преимущество. Масштабирование преимущества — это задача стратегии.

Вы не можете решить: «У меня есть классный продукт, поэтому с завтрашнего дня я буду зарабатывать миллиард в месяц». Так не бывает.

И я молчу о компаниях без преимуществ, а их большинство.

Задача компании – приносить прибыль. Чтобы обеспечить стабильную прибыль, нужно проанализировать рынок, конкурентов, потребителей, адаптировать продукт под ситуацию на рынке, определить позиционирование продукта, стратегию его продвижения. За это отвечает стратегия.

2. У крупнейших компаний есть стратегия

Руководители крупной компании лучше понимают, как управлять бизнесом, чем руководители небольшой компании. Ну это логично.

Возникает простой вопрос: почему тогда крупные компании считают, что им нужна стратегия, а малые – нет? С Nestle, ExxonMobil, WPP что-то не так? Может, интернет-компаниям не нужна стратегия? Тоже нет, как показывает пример главных маркетплейсов планеты. И российские гиганты стратегии не гнушаются, достаточно посмотреть на Mail.ru Group.

Если ваша компания хочет оборот больше 3-5 млн рублей в месяц, то без стратегии сложновато.

Есть исключения, когда компании достигают миллиардных оборотов без всяких стратегий, в первую очередь за счет личных контактов. Но на то они и исключения.

3. Стратегия приносит результат

Какую проблему решает стратегия? Ответ — как достигнуть цели.

Исследование Deloitte показало, что компании с целью и миссией на 30% более инновационными и на 40% лучше удерживают работников, чем компании без цели и миссии.

Из исследования Content Marketing Institute мы видим, что организации, у которых есть контент-маркетинговая стратегия, чаще добиваются успеха, чем организации без стратегии.

cmi strategy

Источник: CMI

По своему опыту могу сказать, что стратегии заказывают более осознанные компании. Они уже добились результатов, они уже занимают лидирующие позиции в отрасли. Для них стратегия – путь к абсолютному лидерству или масштабированию бизнеса.

4. Нестабильность российской экономики

В 2018 г. в России открылось 290 тыс. предприятий. Все бы ничего, но только закрылось их в два раза больше — 600 тыс.

Безусловно, закрытие большей части компаний никак не связано с отсутствием стратегии. Более того, большинству она не нужна. Зачем стратегия небольшому продуктовому магазину у остановки метро? Это бред.

Не бред — стремление минимизировать свои шансы на разорение. Стратегия не обезопасит бизнес от эпидемий или неожиданных обысков в офисе.

Зато она обезопасит от иных невзгод. Со стратегией у вас появляются опорные точки:

  • вы знаете свои сильные стороны;
  • ориентируетесь в рынке;
  • знаете клиентов и их проблемы и потребности;
  • понимаете, чем ценен ваш продукт.

Кризис бьет по всем. Разница в том, что одни компания в панике ищут что делать, другие – смотрят на свою стратегию и адаптируются к новым условиям.

5. Кто говорит, что стратегия не нужна?

Пятая причина полезности стратегии, возможно, главная. Возможно, только ее и достаточно.

Кто рассказывает о лайфхаках, как зарабатывать миллион за месяц? Бизнес-коучи.

А кто учит нас, что стратегия — вещь необходимая? Главные умы экономики и бизнеса, как Майкл Портер, Коимбатур Кришнарао Прахалад или Эверетт Роджерс.

При этом бизнес-коучи активно используют терминологию и инструменты, введенные и придуманные главными умами, как конкурентное преимущество (Портер), ключевые компетенции (Прахалад) или диффузия инноваций (Роджерс).

Почему же мы слушаем первых и игнорируем вторых? Кажется, должно быть наоборот.

Стратегия — это амбиции бизнеса

Те, кого устроит выручка 3-5 млн рублей в месяц и небольшая прибыль могут со стратегией не заморачиваться. Возможно, вам повезет, и ваш бизнес вырастит десятикратно. Но вероятнее обратный сценарий, при котором бизнес без понятной позиции на рынке просто исчезает в течение 3-5 лет.

Есть два типа компаний.

Компаниям, позиция которых «мы и так растем» или «это не принесет результата сейчас», стратегия не нужна.

Компаниям, позиция которых «мы хотим сделать что-то по-настоящему особенное», стратегия нужна.

Вам решать, в какой категории быть.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 2
    Поделились

Мартин Пилька

В маркетинге с 2012 года. Приверженец фундаментального подхода и подхода от общего к частному. Руководитель отдела стратегии и аналитики в одном из московских агентств.