История ICQ

Думаю, практически каждый из вас когда-то пользовался знаменитой «аськой». Кто-то просто общался посредством первого в мире интернет пейджера, а кто-то даже покупал короткие «элитные» 5-ти, 6-тизначные номера и невероятно гордился этим.

Появление простого онлайн коммуникатора ICQ стало настоящим прогрессом – он по праву считается праотцом современных мессенджеров, которые мы используем ежедневно со своих гаджетов и планшетов.

И пусть в настоящее время популярность ICQ сильно упала, но ее разработка и развитие бренда в целом показывают нам, что с помощью удачной идеи можно завоевать огромную аудиторию в интернете.

Как обычная онлайн-«игрушка» стала IT-легендой?

Интересно, что изначально ICQ не была коммерческим продуктом. Возможно, это и послужило началу успеха. Разработка принадлежит четырём израильским программистам, создавшим в 1996 году программу для обмена онлайн-сообщениями между собой в сети. Протестировав свою «игрушку», ребята предложили её друзьям и знакомым, а позже выложили программу в свободном доступе в интернет.

Первые успехи

Как думаете, каковы были первые результаты? Реально впечатляющие! Меньше, чем за неделю, программа была скачана 30-ю тысячами пользователей. А за последующее полугодие аудитория ICQ взлетела почти до миллиона. И тут молодые программисты завоёвывают первую награду – как самая крупная телекоммуникационная сеть.

Необычный в то время продукт, простота пользования и запоминающееся название определили его высокий коммерческий потенциал. Друзья приходят к решению основания своей компании – летом 1996 года в Тель-Авив регистрируется Mirabilis Ltd. После этого интернет-коммуникатор распространяется от имени бренда в качестве сервиса для развлечений, новых знакомств и переписки.

Официальная статистика от компании была таковой:

  • Май 1997 года – численность пользователей достигла 1 миллиона человек.
  • Конец 1998 года – количество зарегистрированных пользователей в мире насчитывает 5 миллионов человек.

В 1998 году компания рассказала о том, что аудитория ICQ стремительно растёт – 1 миллион пользователей за 23 дня. При этом одновременно заходят в сеть около 500 тысяч пользователей. В Россию «аська» пришла в конце 1996 года, а к концу следующего года она была установлена на каждом 3-ем ПК с доступом в интернет.

Методы распространения ICQ: рекламная стратегия

Огромная популярность проекта не могла не вызвать интерес у СМИ. И что вы думаете, на интервью газете Ha’aretz основатели бренда показали журналисту неприметную брошюру с рекламой своей компании, которую навряд ли выносили раньше за пределы офиса.

Но дело совсем не в халатном отношении к бизнесу. Ребята создали свою форму маркетинга, сделав автоматизированную рассылку писем с приглашениями друзьям, адресная база которых есть в компьютере. Сначала разработчики добавили своих друзей, далее друзья приглашали своих знакомых, с которыми они желают общаться, и так по цепочке.

Получается, что компания дала удобный инструмент для поиска старых и новых друзей, а рекламу «аськи» делали сами пользователи. Сейчас такую форму маркетинга мы называем вирусным.

Mirabilis сделала протокол OSCAR – первую систему для быстрого обмена сообщениями. Тогда и было введено понятие Instant Messenger – мгновенное сообщение.

А ведь всё гениальное действительно просто! Пользователю не приходилось ничего запрашивать, давать подтверждение – нужно просто включить свой ПК и выйти в сеть. При обнаружении пользователя система делилась этим с другими участниками, у которых данный контакт был записан в «аське».

Кстати, в своей первой версии (ICQ 1.111) мессенджер был довольно хорош: в программе имелись функции сервиса (например, Поиск) и возможность установления пользователями статуса, но поддерживались исключительно текстовые смс.

Яир Голдфингер — один из создателей ICQ

Золотые годы ICQ: 1998-2005 гг.

К лету 1998 года аудитория ICQ достигла примерно 10 миллионов пользователей, но заработать на продукте компании не удавалось. Встал вопрос: как преобразовать популярность в денежный капитал? Сделать мессенджер платным? Пользователи «убегут» к конкурентам. Тем более, что таковых уже было достаточно много.

Первые инвестиции и появление конкурентов

В это же время пришли инвестиции – отец одного из основателей бренда вложил в проект 100 тысяч долларов. С этого момента Mirabilis получает совершенно иной статус – в компании появляется свой штат, офисы расположены в Тель-Авив и Нью-Йорке.

Как и предполагалось, идею израильских программистов подхватили конкуренты. Ещё в 1997 году крупнейший американский интернет провайдер America Online разработал AOL Instant Messenger (AIM). Но несмотря на внушительную аудиторию в 10 миллионов человек, компания не имела резервов для её расширения, потому что мессенджер встраивался в Netscape Navigator и предоставлялся клиентам по умолчанию.

В 1999 году на рынке появляется ещё 2 игрока – Yahoo! с программой Yahoo Pager и Microsoft с MSN Messenger. Но никому из них не удаётся повторить успех и популярность ICQ.

Покупка Mirabilis компанией America Online

Июнь 1998 года стал переломным моментом. Mirabilis покупает America Online за огромную сумму – 407 миллионов долларов, переименовывая израильскую компанию в ICQ Ltd.

Сервис пополняется новыми функциями. В версии ICQ 99a (1999 г.) появляется история переписок, списки контактов, возможность отправки смс на электронку. В ICQ 99b добавляется шифрование данных, а в ICQ 2000b эта опция модернизируется, внедряются звонки и отправка смс на мобильные телефоны. Кстати, только в 2002 году был запатентован давно используемый протокол OSCAR.

Нововведения ICQ и борьба с мошенниками

В ICQ появляется реклама, которая вызывает массу негативных отзывов от пользователей. В интернете предлагаются новые программы, работающие по протоколу OSCAR. Сервисы Miranda, QIP, Adium, Jimm обладали функциональностью «аськи», но не содержали рекламу. Тогда отток аудитории был несущественный – разработчики изменяли протокол ICQ, чтобы сторонние клиенты не могли его использовать.

Дальше – хуже. В 2003 году появляется соцсеть MySpace, в 2004 году – Facebook. Основная идея разработчиков ICQ – быстрая работа сервиса вне зависимости от скорости интернета и мощности ПК терпит фиаско. К этому времени оба фактора достигли достаточно хороших показателей.

Пока новички на рынке сервисов для онлайн общения только набирали популярность, ICQ удавалось держать оборону. К 2005 году численность пользователей достигла 500 миллионов. Но дальше ситуация стала кардинально меняться. Что же произошло со всемирно известным лидером?

Начало кризиса

Началом падения позиций ICQ в 2010 году послужил Skype с возможностью совершения бесплатных видео и голосовых звонков, активное развитие соцмедиа. Обычная публика плавно переходила в сегмент социальных сетей. Но что о потере пользователей думает нынешний владелец?

Смена активов

В 2010 году ICQ выкупается за 187,5 миллионов долларов российским фондом Digital Sky Technologies и становится частью Mail.ru Group. Чем была обоснована покупка сервиса, который так явно терял свою публику? Я пытался найти официальные заявления от владельца, но тщетно.

Статистика действительно плачевная. Если в декабре 2009 года у ICQ был 51 миллион пользователей, то в 2010 году этого же месяца – только 33 миллиона, в 2014 году – всего 11 миллионов.

Игорь Ермаков (Mail.ru Group) считает, что во многом это следствие работы AOL: отсутствие модернизации сервиса на пике популярности альтернативных программ и многочисленная реклама, раздражающая пользователей, то есть попросту «выкачка» денег. Но также новое руководство не списывает сложившуюся ситуацию с себя, считая, что уменьшение числа пользователей связано с их борьбой со спамерами и расцветом WhatsApp, который они «проспали».

Как поживает IT-легенда сейчас?

Открыл Play Market и AppStore – а пользователи то реально есть! И отзывы на приложение сыпятся, и поддержка работает, и оценка пользователей 4,4/4,7 из 5. Как бы ни было, но поклонники у ICQ остались. Кажется, что «аська» просто закрепила свои позиции на отметке 11 миллионов пользователей ежемесячной аудитории. И это неплохой результат.

Если и вас настигла ностальгия, то знайте, скачав ICQ, вам нужно авторизоваться с помощью номера мобильного телефона, как и во многих других мессенджерах. Да, это новшество было введено в конце 2018 года. Теперь UIN (номер аккаунта) заменяется телефонным номером.

Что вас ждёт в последней версии? В принципе стандартный набор функционала: бесплатные звонки и видеозвонки, групповые чаты и каналы, стикеры и смайлы, а также парочка интересных фичей, например, наложение масок при общении в видеочате.

Главные уроки

Не думаю, что стоит ожидать нового расцвета когда-то невероятно популярной ICQ. Но то, что происходило с брендом за более чем 20 лет, позволяет нам вынести несколько полезных моментов.

  1. Даже самая удачная идея должна со временем приспосабливаться к современному рынку. Сегодня вы на вершине, завтра – в проигравших. Так, под руководством AOL в 2007-2010 годах ICQ практически не развивалась. Топовые позиции были тут же заняты конкурентами.
  2. Желание монетизировать бизнес должно быть умеренным. Залепите мессенджер рекламой, и пользователи тут же пойдут к вашим конкурентам. Именно так произошло с ICQ. Такие сервисы как Miranda, QIP, Adium, Jimm с аналогичным, а в чём-то и лучшим функционалом, когда-то сделали хороший прорыв, предложив пользователям мессенджер без рекламы.
  3. Нацеленность на свою аудиторию. Сегодня нельзя быть одинаково популярным среди тинейджеров и пользователей за 30, невозможно сделать сервис, одинаково интересным для «пустой болтовни» и решения мелких бизнес-задач. В начале пути ICQ был любимчиком среди всех интернет-пользователей, но лишь потому, что не имел достойной конкуренции.

Кстати, в этом году ICQ исполнится 23 года. Символ целой эпохи живёт, работает и продолжает развиваться. Его ценностью также остаётся обычное общение без рекламы, простой, привычный и понятный интерфейс. Кажется, именно это стало залогом долголетия IT-легенды.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
TagsICQ

Вадим Володькин

В маркетинге с 2007 года. Приверженец принципа Парето. Консультант в интернет-магазинах отраслевых лидеров. Преподаватель на обучающих курсах.