История Рамблер

История Рамблер

Поисковая машина Рамблер, анонсированная в 1996 г., стала одним из сильнейших игроков на российском IT-рынке. Почти десять лет поисковик уверенно конкурировал с популярным по сегодняшний день Яндексом. В свои лучшие годы Рамблер 4 раза становился обладателем «Премии Рунета». Но в борьбе за «место под солнцем» выигрывает сильнейший.

Летом 2011 г. Рамблер переходит на поисковой движок Яндекса, а в 2012 г. окончательно преобразуется в медийный портал. Согласно статистике Liveinternet, в 2019 г. на долю поиска Rambler приходится 0,1 %, а это всего 181 тысяча переходов пользователей Рунетом (из расчёта среднесуточного показателя).

Как появилась одна из первых поисковых машин Рунета? Почему компании не удалось повторить успех Яндекса? Как и в каких направлениях развивается IT бренд? Об этом вы сейчас и узнаете.

Первые шаги: связь науки и интернет-технологий

Думаете, идею разработки поисковой машины положили IT-специалисты в профильной организации? А вот и не так. Ещё в 1991 г. перед работниками «Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН» (г. Пущино, Московская область) встал вопрос – как сделать возможным быстрый обмен данными между сотрудниками внутри организации и руководителями, находящимися в Москве?

В итоге была создана компания «Стек», в которой под руководством Сергея Лысакова и его 4-ых коллег велись первые разработки. Впоследствии им удалось объединить сеть с Москвой и проложить IP-канал от города Пущино к сети компьютеров «Курчатовского института атомной энергии». Дальше компания запускает свои серверы – ftp, mail, www.

Основатели Рамблер – Сергей Лысаков и Дмитрий Крюков

Из-за распада Советского Союза доступ к зарубежным научным журналам был ограничен. Этим и воспользовалась телекоммуникационная компания «Стек», предлагая ученым электронную базу, насчитывающую десятки тысяч документов, причём совершенно бесплатно. На этом энтузиасты не остановились – было принято решение о разработке своей поисковой машины.

Анонс поисковика Rambler и его стремительный успех

С задачей по написанию ядра справился Дмитрий Крюков. По его словам, все работы были сделаны в течение нескольких месяцев. Он же стал автором названия и логотипа поисковой системы.

Главная страница Rambler (март 1997 г.)

Официально домен rambler.ru зарегистрирован 26 сентября 1996 г., а сам Rambler появился в свободном доступе в интернете немного позже – 8 октября. К тому моменту поисковиком было проиндексировано около 100 тысяч документов. Отличный показатель, ведь число веб-ресурсов в Рунете тогда составляло не более 50 сайтов.

Менее чем за 12 месяцев, Рамблер становится лидером среди отечественных поисковых систем, оставляя позади пионеров Рунета – Апорт (февраль 1996 г.) и Альтависта (декабрь 1995 г.). Но вскоре на рынок выйдет достойный конкурент – Яндекс.

В 1997 г. появляется счетчик Rambler Top100, который стал первым «сортировщиком» интернет-ресурсов в Рунете. А умел он следующее: подсчитывать число посещений страниц, определять популярность веб-ресурсов среди пользователей, анализировать предполагаемый трафик на сайты рекламодателей. Верхние строчки рейтинга в поиске занимали сайты с качественным и полезным контентом.

И вот первая публичная награда в кармане – Rambler становится лучшим российским сайтом (по версии «Международного Компьютерного Клуба»).

К чему приводит продажа акций и смена руководителей?

В 1999 г. 53 % акций Рамблер переходят в руки компаний Orion Capital Advisors и «Русские Фонды». По итогу, в январе 2000 г. они становятся владельцами бренда Рамблер и Top100. Летом этого же года регистрируется компания «Рамблер Интернет Холдинг».

Но на этом череда фатальных событий для создателей бренда не заканчивается. В конце 2000 г. в новостях появляется информация о разногласиях между инвесторами и со-основателями Рамблер. Результат – Сергей Лысаков и Дмитрий Крюков продают свой пакет акций компании First Mercantile Capital Group и больше не имеют отношения к своему проекту.

К этому моменту поисковая система устаревала, начиная уступать по технологии своим конкурентам. С середины и до конца 2000 г. ведётся разработка нового ядра поисковой системы, анонс которой произошёл в начале 2001 г.

В этот промежуток времени запускается электронная почта Rambler и ряд других сервисов: Рамблер-Право, Словари, Рамблер-Карьера, FreeNet, Фоторепортаж, Карты. Дизайн веб-сайта претерпел изменений. Постепенно Рамблер становится медиа порталом.

Рамблер отдаёт лидерство Яндексу

Январь 2001 г. – выходит новая версия Rambler 2.0. Поисковая система получила существенные улучшения, например, научилась искать по числам и словоформам, определять расстояние между словами из поискового запроса в документах. Тогда же внедрён поиск по новостям. Летом в результатах поисковой выдачи появились списки ассоциативных запросов пользователей – «также ищут».

Главная страница Rambler (2001 г.)

Но время было упущено – лидером Рунета в 2001 г. становится Яндекс. А в Рамблер происходит очередная смена руководителей. Летом этого же года управление компанией переходит в руки First Mercantile Capital Group (FMCG).

Как развивается Рамблер под руководством FMCG: 2002-2005 гг.

Обновлённая команда улучшает систему поиска – внедряется новый поисковой алгоритм и показатель популярности веб-страницы, а также модернизируется поисковой робот и система индексации.

  • В 2002 г. совместно с «Компьютерры» запускается проект Ferra. Тогда же были созданы сервисы Рамблер-Путешествия и Hosted Поиск.
  • К 2003 г. Рамблер удерживает вторую позицию среди наиболее популярных сайтов Рунета, уступая Яндексу, но существенно опережая Mail.Ru. В январе этого года компания запускает развлекательный телеканал Rambler Телесеть.
  • Летом 2003 г. происходит очередная модернизация поисковой машины. А изменилось следующее: значительно ускорился поиск, увеличилась частота индексации, машина начала распознавать спецсимволы.
  • В 2004 г. образуется компания Rambler Media Group. В этот период создан видеохостинг Rambler Vision, новые сервисы – Рамблер-Рассылки и Rambler-Объявления. Кстати, за видеохостинг Рамблер получил награду «Инновации интернета», а сама компания – награду «Бесплатный сервис Рунета».
  • 2005 г. – покупка 25 % акций сервиса по контекстной рекламе «Бегун». Позже в 2007 г. Рамблер увеличивает свою долю акций до 50,1 %.
  • Лето 2005 г. – Рамблер осуществляет первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. В итоге компания заработала 40 млн.$.
  • Сентябрь 2005 г. – Рамблер на официальных правах занимается распространением ICQ в России.

«Профмедиа» становится крупнейшим акционером Рамблер

  • В конце 2006 г. Рамблер опять переходит под руководство новой компании – «Профмедиа», выкупившей 48,8 % акций. После празднования 10-летия поисковой системы, руководители сообщают о грандиозных планах по модернизации сервиса. Однако результат оказался плачевным.
  • В 2007 г. на пост генерального директора приходит Марк Опзумер, ранее занимавший должность вице-президента Yahoo! в одном из офисов Европы. По его решению разработки поисковой машины были приостановлены.

    Марк Опзумер – генеральный директор Rambler (2007-2009 гг.)

  • Опзумер разработал схему: установить на главную страницу Rambler поиск Google и продать IT-гиганту сервис «Бегун» за 140 млн. $. По его мнению, компания останется в выигрыше – Google предоставит свою широкую аудиторию пользователей. Как думаете, чем всё завершилось? Полным крахом. Контрольный пакет акций «Бегун» был выкуплен за 40 млн. $, но Федеральная антимонопольная служба России запретила продажу сервиса иностранной компании.
  • Выручка Рамблер за 2008 г. увеличилась на 59 %, что составило 110 млн. $. Существенно вырос доход от размещения контекстной и баннерной рекламы.
  • В 2009 г. Рамблер вступает без долгов. Но перспективы остаются не столь радужными. Капитализация к ноябрю 2009 г. составила всего 72 млн. $. В декабре было принято решение делистинга с фондовой биржи, так как с первичного размещения акций в 2005 г. Rambler подешевел в 2 раза.
  • В 2010 г. «Профмедиа» консолидирует Рамблер со своим издательским домом «Афиша», в который входил развлекательный веб-сайт Afisha.ru с ежемесячной численностью пользователей в 3,6 млн. человек.

Рамблер отказывается от своей поисковой машины

С 2008 по 2011 гг. популярность поиска Rambler упала с 11 до 1,5 %. Заниматься модернизацией поисковой машины было уже слишком поздно. Несмотря на многочисленные слухи о возможном партнёрстве с Google, в июне 2011 г. Rambler устанавливает на своём портале поиск Яндекса и контекстную рекламу Яндекс.Директ. При этом в поисковой выдаче также отображались рекламные объявления сервиса «Бегун».

Кто-то считает, что Яндекс предложил более выгодные условия, чем Google, но официальных заявлений от обеих сторон в интернете не появилось. Бренд продолжает развиваться в направлении медийно-сервисного портала.

В июне 2011 г. запускается обновлённый дизайн сайта Rambler с фирменным стилем и логотипом. С этого момента портал нацелен на показ персонализированных новостей с помощью внедряемых технологий, определяющих предпочтения и интересы пользователей.

Что происходило с российским брендом за последние 5 лет?

В апреле 2014 г. компания «Афиша-Рамблер-Суп» получила новое название Rambler&Co со своим корпоративным сайтом и довольно внушительным перечнем информационных и развлекательных ресурсов.

Ресурсы медийно-сервисного портала Rambler&Сo в 2019 г.

В декабре 2017 г. Rambler&Co, «Синема Парк», «Формула Кино», издательская группа «Азбука-Аттикус» объединяются в группу компаний – холдинг Rambler Group под общим управлением. В итоге формируется кросс медийная экосистема.

Сегодня, как и в принципе на протяжении всего своего развития, компания «форсирует по волнам». Согласно статистике, многие проекты бренда являются убыточными, за исключением интернет-изданий Lenta.Ru и Газета.Ru.

По информации из Единого государственного реестра юридических лиц, ООО «Рамблер интернет холдинг» (100 % долей) заложен в банк «Открытие» до конца марта 2020 г. Если кредит не будет погашаться, то банк станет собственником портала Rambler.ru и «Чемпионат».

Весной 2019 г. появилась информация о покупке Сбербанком 46,5 % в холдинге за 11 млрд. руб. Посмотрим, что из этого выйдет.

Главные уроки

Я бы вынес следующие моменты из истории когда-то очень сильного IT-бренда.

  1. Постоянная перепродажа бизнеса. На начальном этапе развития проект получил весомые инвестиции, которые были направлены в неверное русло. Рамблер переходил из одних рук в другие, при этом каждый владелец стремился «отбить» вложенные финансы. В эти промежутки времени проект не получал должного развития.
  2. Отсутствие чёткого направления компании. В желании монетизировать бизнес руководство делает акцент на разработках новых сервисов, вкладывая мало сил и финансов на основную составляющую проекта – поисковую машину. С помощью сервисов им удалось привлечь внимание пользователей, но те же Яндекс и Google смогли предложить «в одном флаконе» качественный поиск и отличные сервисы для повседневной жизни.
  3. Переход на медийную модель бизнеса – оптимальное решение. В этом сегменте можно работать без существенных убытков, а также огромных финансовых вложений на технологическое оснащение.

Сегодня Рамблер преобразовался в довольно перегруженный медиа-сервисный портал, который мало чем отличается от своих конкурентов. Он продолжает своё существование, но уже не в качестве лидирующего игрока Рунета.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных

Вадим Володькин

В маркетинге с 2007 года. Приверженец принципа Парето. Консультант в интернет-магазинах отраслевых лидеров. Преподаватель на обучающих курсах.