Новости для маркетологов 06/07/2019-12/07/2019
Электронную торговлю будет регулировать Минпромторг
Что следует из постановления правительства. Ранее в положении о министерстве говорилось, что оно отвечает за внутреннюю торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание. А теперь в него добавлен пункт «…, в том числе при продаже товаров с использованием интернета».
По мнению главы НАДТ Александра Иванова, это решение – позитивное. А вице-президент АКИТ Лия Левинбук отмечает, что теперь у отрасли появится регулятор, которому можно адресовать все вопросы.
Глава Минпромторга считает, что чем меньше регулируется отрасль, тем лучше.
Почему это важно
Не являясь экспертом в юридических вопросов, скажу, наверное, очевидную вещь. Да, электронная торговля никем не регулируется. Чего не скажешь об интернете. А так как электронная торговля удивительным образом происходит в интернете, то сказать, что в ней воцарился анархия и вседозволенность нельзя.
Есть, правда, явные пробелы.
Например, конкуренция с зарубежными площадками, которые не платят никакие налоги. Или реклама определенных категорий товаров. Здесь вмешивается тот факт, что есть еще один участник цепочки – рекламные платформы – но это не отменяет необходимости регулирования того, что можно рекламировать и продавать, а что – нет.
А вообще регулирование – материя тонкая. Слишком мало – беззаконие, слишком много – высокие барьеры входа и выхода, снижение темпов роста.
Посмотрим, как справится с задачей Минпромторг.
Посты лидеров мнений в Instagram стали получать меньше лайков
Аналитическая компания InfluencerDB выяснила, что вовлеченность постов лидеров мнений в Instagram упала с 4,5% три года назад до 1,9% в первом квартале 2019 г. Аналогична ситуация спонсированных постов, для которых вовлеченность снизилась с 4% до 2,4%.
Вовлеченность – количество лайков, деленное на количество подписчиков.
Потерю в лайках ощутили лидеры мнений всех отраслей, но особенно досталось «туристам», вовлеченность постов которых упала с 8% до 4,5%.
В то же время вовлеченность вариативна в зависимости от количество подписчиков и лидера мнения. Так, у лидеров с более чем 10 тыс. подписчиками средняя вовлеченность составляет 3,6%, у группы с 5-10 тыс. 6,3%, а у группы с 1-5 тыс. – 8,8%.
Почему это важно
Начнем с небольшого замечания: цифры InfluencerDB не сходятся. Не может средняя вовлеченность быть 1,9%, а у лидеров с более чем 10 тыс. подписчиков – 3,6% (у прочих групп она выше). Но это на их совести.
Проблема ли это для Instagram? Вряд ли. Люди очевидно забивают на ленту. Полагаю, каждый замечает это по себе и по своим подпискам. Если ориентироваться на статистику по США, то люди в Instagram времени меньше проводить не стали. Так что в конечном счете Instagram спит спокойно.
Проблема ли это для рекламодателей? Допускаю. Большинство из них делают одинаковые креативы для всех плейсментов. Как к этому относятся пользователи – не знаю. Не уверен, что положительно/безразлично.
Если люди используют истории, а не ленту, то по какой-то причине им она нравится больше. Формат истории подразумевает, кхм, историю. Если в рекламе нет истории, то зачем она в историях?
Короче говоря, само по себе падение – ерунда. Разумеется, чем больше пользователей у Instagram и каждого пользователя, тем ниже доля тех, кто лайкает, комментирует и т. д. Даже есть закон, объясняющий закономерность, но кто бы помнил его название.
Суть в том, что рекламодателям пора задуматься, и изменить свое поведение, раз его меняют потребители.
Яндекс добавит в РСЯ автотаргетинг
Яндекс уже на протяжении некоторого времени использует в РСЯ одновременно таргетинг по ключевым словам и поведению. В течение следующей недели Яндекс выделит «бесфразные» поведенческие алгоритмы в отдельную настройку.
Рекламодатели увидят по ним отдельную статистику и смогут назначать для них отдельные ставки.
Согласно Яндексу, рекламодатели поймут, какой тип таргетинга приносит им больше конверсий. На старте рекомендуется задать одинаковую ставку по двум типам таргетинга, затем определив, какой работает эффективнее.
Почему это важно
Да, немаленькое обновление для РСЯ и Яндекса в целом. Фактически – новый тип таргетинга. И это само по себе важно, в то же время – очевидно важное.
Что интереснее – это еще один шаг от еще одной рекламной платформы к демократизации рекламы. Такое ощущение, что мы получаем подобные обновления на ежедневной основе.
Я уже говорил – рекламным платформам агентства не нужны. Это лишнее звено, которое контролирует расходы, что-то оптимизирует.
В идеальном мире Яндекса, Google и Facebook каждый малый бизнес пользуется данными площадками, тратит деньги, а когда падает результат – тратит еще больше денег.
Чтобы прийти к такой картине мира, рекламным платформам необходимо доказать: наши алгоритмы настраивают рекламу не хуже человека, а в нашем интерфейсе разберется даже новичок.
Чем больше подобных новостей мы видим, тем ближе мы к миру, в котором агентства не нужны.
Источники: E-pepper, Mobile Marketer, Яндекс