История поисковой системы Яндекс
«Яндекс. Найдётся всё!» – знаменитый слоган, который появился во время масштабной рекламной кампании российского IT-гиганта. Это был 2000-ый год, когда представители бренда не только заявили о грандиозных планах, но и выкатили массу интересных фичей. Тогда были открыты новые сервисы российской компании – Почта, Новости, Товары, Гуру, Бар, Закладки. А уже в следующем году запущен сервис Яндекс.Директ, приносящий львиную долю прибыли компании.
В 2019 году Яндекс продолжает находиться на лидирующей позиции, как наиболее дорогая компания Рунета (по версии Forbes). Его стоимость оценивается в 10,724 млрд.$.
А ведь путь к успеху начинался с анонса поисковой машины 23 сентября 1997 года, когда Яндекс был небольшим подразделением CompTek International. Как ему удалось обойти сильных на тот период времени конкурентов – Апорт и Рамблер? Вспомним, как это было.
Из физмата в IT-индустрию
Кто же он – автор идеи создания поисковой машины Яндекс? Аркадий Юрьевич Волож – уроженец Казахстана, который провалил экзамены, поступая в МГУ на физико-математический факультет. Окончив институт нефти и газа им. Губкина, он занялся вопросами обработки больших массивов данных.
Потом было соучредительство в кооперативе, занимавшемся бартером вагона семечек на вагон ПК, знакомство с американцем Робертом Стабблбайном. Как результат, создание совместной фирмы по продаже персональных компьютеров – CompTek.
А дальше интересней – основание совместной компании «Аркадия» Воложа и Борковского, занимавшейся разработкой ПО. Дело в том, что Аркадий Борковский специализировался на компьютерной лингвистике и был одним из лучших в своей сфере. Именно он вложил свой опыт, и помог создать поисковую систему, которая «приспосабливалась» к морфологии русского языка. Но после падения «железного занавеса» Борковский, к сожалению, уехал в Америку.
В 1990-м г. в ряды компании пришёл Илья Сегалович. Вскоре он стал заниматься разработкой алгоритмов поисковой машины, используемых в дальнейшем при создании Яндекса.
Развитие CompTek и первые разработки Яndex: 1993-1996 гг.
В 1993 г. «Аркадия» становится подразделением CompTek, происходит совершенствование программных технологий:
- 1994 г. – сформирован «Библейский компьютерный справочник».
- 1995 г. – старт проекта «Академическое издание классиков на CD ROM».
- 1996 г. – создание алгоритма построения гипотез.
В конце 1996 г. (выставка Netcom’96) компания представляет самые первые продукты Яndex:
- Яndex.Site – поиск по своему веб-сайту.
- Яndex.Dict – расширение морфологии запросов.
Официальный анонс поисковика Yandex.ru: 1997 г.
В первой половине 1997 г. появляются очередные продукты: Яndex.CD – для поиска документов на CD ROM, дальше Яndex.Lib – библиотека, которая встраивалась в разные базы данных или приложения.
В принципе, к моменту создания собственного поисковика Рунета, компанию CompTek отделяли последние доработки. Тогда национальная доменная зона России была всего пару гигабайт.
И вот он – релиз системы поиска Yandex.ru, состоявшийся в Москве на выставке Softool. Тогда поисковая машина уже умела проверять уникальность документа за исключением копий в кодировках.
Какими особенностями обладало ядро Яndex?
- учёт морфологии русского языка;
- учёт расстояния между словами при поиске, например, в пределах одного словосочетания или абзаца;
- алгоритм соответствия результатов поиска запросу пользователя, который учитывал частоту слов из запроса, а также их расположение в документе, относительную частоту для конкретного документа.
Кстати, ещё в 1998 г. на сайте Yandex.ru внедрён контекстный баннер – рекламный блок, который соответствует запросу интернет-пользователя. Впоследствии такая реклама стала главной моделью бизнеса современного Яндекса.
Образование бренда и закрепление позиций
Дата основания компании Яндекс – 2000-ый год, акционерами которой становятся учредители CompTek, где создавалась машина поиска Яndex. 35,72% акций перешли в руки ru-Net Holdings, инвестировавшей в проект более 5 млн.$. С этого момента начинается активное продвижение бренда на отечественном телевидении.
Запущенный в 2001 г. Яндекс.Директ всего за один год разместил рекламные объявления 2,5 тысяч рекламодателей. И вот она – первая крупная прибыль компании.
2002 г. – Яндекс выходит на самоокупаемость
Согласно заявлениям руководства, с ноября 2002 г. Яндекс становится самоокупаемой компанией. Начиная с августа и до конца текущего года прибыль превышает расходы. Кстати, как утверждает статистика, с этого времени Яндекс всегда работает в плюс.
Расширение границ
2005 г. – Яндекс открывает первое представительство за пределами территории России. В Украине открывается офис, перед которым ставится цель – разрабатывать сервисы именно для украинских интернет-пользователей.
2006 г. – открытие 1-ого удалённого офиса в Санкт-Петербурге, который занимается разработками IT-компании.
Что в это время покупает Яндекс?
2007 г. – Яндекс покупает разработчика продуктов навигации для мобильных платформ Symbian, Windows Mobile и J2ME.
2008 г. – очередное удачное приобретение. Яндекс берёт информационное агентство «Смилинк». Именно на основе базы данных об автомобильных пробках, составляемых этой компанией, немного раньше была запущена платформа «Яндекс.Пробки».
И вот она – долгожданная победа!
В первой половине 2008 г. впервые за свою историю Яндекс входит в 10 крупнейших поисковых систем мира. Согласно статистике ComScore, 0,9 % поисковых запросов пользователей по всей планете приходится на Яндекс.
Блистательный рывок в работе поисковой машины: 2009 г.
Работа поиска выходит на новый уровень благодаря внедрению технологии машинного обучения – Матрикснет. Этот метод в разы улучшил точность поиска и качество результатов выдачи по отдельным группам запросов. Так, летом 2008 г., число обслуженных Яндексом запросов составило 663 млн. А что в итоге получилось? Численность обрабатываемых запросов существенно увеличилась: в июле 2009 г. – 1,29 млрд. запросов.
Очередной этап в расширении границ: 2010 г.
В мае 2010 г. происходит запуск системы Yandex.com, которая пока ведёт поиск только по иностранным сайтам. В этом же году поисковая система запускается в Белоруссии – Уandex.by.
Компания продолжает уверенное шествие мимо своих конкурентов. В России доля поиска Яндекса за 2010 г. возросла, тогда как Google, Mail.ru и Rambler незначительно, но понизили свои позиции. Но, как и прежде, в мире Google остаётся фаворитом пользователей.
Новые достижения и конкуренция с Google: 2011 г.
В мае IT-компания размещает акции на Nasdaq (американская биржа), которых было продано 52,2 млн. Этот шаг стал вторым крупнейшим IPO (первичным публичным предложением) после Google. В итоге Яндекс был оценён в 8 млрд.$. При этом Аркадий Волож получил весьма большую сумму – 101 млн. $.
Попадание в 5-ку самых популярных поисковиков
Пока лидерами также остаются Google, Baidu, но российский поисковик верно идёт к своей цели.
В сентябре 2011 г. Яндекс поднимается на одну позицию выше, занимая 5-ую строчку в мировом рейтинге по числу обрабатываемых поисковых запросов.
Чем отвечает Google?
Сентябрь пошатнул позиции Яндекса – браузер Chrome достиг отметки 16 % пользователей Рунета. В результате численность аудитории отечественного поисковика снизилась до 61 % в сравнении с августовским показателем в 63 %.
Октябрь 2011 г. – Google убирает из браузера Chrome поиск при помощи Яндекса. Это было ответным ударом, потому что российская IT-компания на тот период времени подготавливала открытие своего офиса в Турции.
Попытка Яндекса остановить падение своих позиций
Ноябрь 2011 г. – представители Яндекса заявляют, что их поиск будет внедряться в качестве основного для российских интернет-пользователей на смартфонах HTC Mozart, Titan, Radar, Samsung Omnia W и 2-ух моделях Nokia Lumia, в которых используется платформа WP7.
Аудитория Яндекса превышает «Первый канал»: 2012 г.
Пользователей Рунетом становится всё больше – публика акцентируется на персональных ПК и гаджетах. Конечно же, это отразилось на повышении аудитории Яндекса.
Статистика за апрель 2012 г. показывает, что ежедневно порталом Яндекса пользуются 19,1 млн. человек, тогда как численность зрителей «Первого канала» составляет 18,2 млн. человек за день.
Очередные покупки Яндекса
Октябрь 2013 г. – покупка отечественного сервиса о кино «КиноПоиск», причём в руки компании переходит 100 % активов.
Март 2014 г. – 100 % стартапа KitLocate переходят в компанию Яндекс. Эта израильская компания специализируется на разработке геопозиционирования для мобильных гаджетов на Android/iOS.
Стабилизация доли Яндекса в российском поиске: 2015 г.
Несмотря на жёсткую конкуренцию, Яндексу удаётся увеличить и стабилизировать количество обрабатываемых запросов за 2015 г. на 5 % (статистика LiveInternet). В четвёртом квартале на долю Яндекса приходилось 57,3 %.
Яндекс попал под санкции Украины
Как многим известно, в мае 2017 г. Пётр Порошенко (президент Украины) ввёл в стране запрет на российский IT-бизнес.
Под санкцкционные ограничения Украины попали юридические лица Яндекса и его сервисы, которые должны блокироваться украинскими интернет-провайдерами на обоих доменах – российском и украинском.
Инновации в IT-сфере: в каких направлениях развивается Яндекс?
Февраль 2016 г. – Яндекс намерен заняться разработкой беспилотных автомобилей. Хотите узнать подробности? Читайте статьи в блоге разработчика – «Иду по приборам: Яндекс.Такси испытало беспилотный автомобиль» и «Беспилотник до работы и обратно».
Август 2017 г. – Яндекс и Сбербанк заявляют о создании совместного предприятия, используя Яндекс.Маркет. Партнёрами планируется развитие экосистемы электронной коммерции. В настоящее время уже запущены: маркетплейс Беру, а также Bringly (сервис для покупки продукции в зарубежных онлайн магазинах).
Февраль 2018 г. – Яндекс и Uber закрывают сделку, в результате которой объединяются бизнесы онлайн-заказа поездок. По итогу сделки, оба приложения (Яндекс.Такси и Uber) остаются доступными пользователям, но водители и таксопарки переходят на общую технологическую платформу.
Июль 2018 г. – Яндекс сообщает о подписании соглашения между компанией и властью Москвы с целью развития беспилотного транспорта в регионе. Интересно, когда нас ждут весомые результаты? Оказывается, официальный документ предполагает внедрение инноваций беспилотного управления на пассажирском транспорте города.
Октябрь 2018 г. – сформирована и учреждена Ассоциация участников рынка больших данных. Кроме Яндекса в неё вошли МегаФон, Mail.Ru Group, oneFactor, Сбербанк и Тинькофф Банк. Чем планирует заниматься данная организация? Если кратко, то создавать благоприятные условия для развития и продвижения технологий и продуктов в области больших данных в Российской Федерации.
Яндекс сегодня: что сделал IT-гигант в 2019?
Январь 2019 г. – Яндекс и Rambler Group расширяют совместное сотрудничество по онлайн-рекламе. Теперь Яндекс не только размещает баннерную рекламу на площадках, принадлежащих Rambler Group – в новом соглашении прописаны типы монетизации видео контента на их сервисах.
Май 2019 г. – представители компании сообщили о сотрудничестве Яндекс.Кассы с банком Isbank (Турция). В результате турецкий банк будет подключать своим партнёрам приём оплаты посредством Яндекс.Кассы.
Главные уроки
Подытожив статью, хочу выделить основные моменты из истории самого популярного российского IT-бренда.
- Яндекс предлагает и продолжает разрабатывать сервисы, которые нужны пользователям ежедневно и значительно упрощают им жизнь. Практически каждый продукт уникален, поэтому выделяется на фоне конкурентов.
- Инвестиции в будущее – неотъемлемая часть успеха. Яндекс вкладывает много денег как в краткосрочные, так и долговременные проекты. Развиваясь в различных IT-сферах и скупая стартапы, бренд создаёт для себя «подушку безопасности», благодаря которой даже при полном падении основного бизнеса, компания продолжит своё существование.
- Локальность бренда – технологии поиска остаются заточенными под русскоязычных пользователей. Несмотря на то, что Яндекс стремится занять топовые позиции в мировом поиске, ставки делаются на Россию, Белоруссию, Казахстан.
- Масштабируемость – сегодня офисы Яндекса находятся не только в странах СНГ, но также в Турции, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Китае, США и Израиле.
Во многом успех Яндекса в Рунете связывают с тем, что он стал пионером в разработке поисковой системы, способной эффективно справляться с трудностями русского языка. А ведь этого разработчик действительно сумел достичь, получив весомое преимущество перед тем же Google в России.