novosti-vk

«ВКонтакте» запустила технологию распознавания аудиосообщений

Благодаря новой технологии, которую создала социальная сеть «ВКонтакте», пользователи могут не прослушивать голосовые сообщения. Теперь их удастся прочитать. Для запуска функции достаточно нажать 1 кнопку: искусственный интеллект сделает расшифровку голосовой записи.

Специалисты «ВКонтакте» создали новую нейросеть, которая и занимается распознаванием речи. Её отличительная особенность — учёт русскоязычного сленга и сложных условий во время записывания аудио.

«ВКонтакте» запустила технологию распознавания аудиосообщений

Опция доступна в мобильном приложении VK. Пока ей может воспользоваться только часть аудитории, остальные пользователи будут подключены в течение 7 дней. Распознаванию подлежат полученные и отправленные аудиозаписи продолжительностью не больше полминуты.

Как сообщают представители социальной сети, позже технология распознавания голосовых сообщений появится в версии для ПК. В планах компании доработать опцию таким образом, чтобы она распознавала более длинные и пересланные аудиосообщения.

На самом деле мы сделали три нейросети: одна отвечает за распознавание, вторая находит подходящие слова, а третья расставляет знаки препинания. Вместе они станут самым высоконагруженным сервисом по распознаванию речи на русском языке. — Павел Калайдин (директор по исследованиям в области искусственного интеллекта «ВКонтакте»)

Источник: «ВКонтакте»

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 2
    Поделились