novosti-apple

Apple подала иск к ФАС, чтобы обжаловать штраф на $12 млн

Арбитражный суд города Москвы займется рассмотрением искового заявления Apple Inc., которое направлено к ФАС. Соответствующая информация появилась в картотеке арбитражных дел. Заседание пройдет 21 июня текущего года.

В рамках судебного заседания Apple должна предъявить доказательства для обоснования требований. ФАС обязали подготовить письменный мотивированный отзыв на поданное компанией заявление.

Apple была оштрафована ФАС в апреле 2021 г. после жалобы «Лаборатории Касперского». Дело было заведено еще в августе 2019 г. Сумма штрафа составила $12 млн (более 906 млн рублей).

Российская компания обвинила Apple в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Из-за этого «Лаборатории Касперского» пришлось сократить список возможностей приложения для родительского контроля Kaspersky Safe Kids.

Представители Apple поясняли, что в приложениях применялась технология Mobile Device Management, позволяющая получать сторонним пользователям доступ к данным устройства, а это нарушение политики App Store.

Летом 2019 г. правила Apple для приложений получили обновления. Разработчиков, применяющих Mobile Device Management, обязали спрашивать разрешение на использование опции у Apple. Американская компания утверждала, что с того момента приложения для родительского контроля появились для скачивания в магазине App Store.

На текущий момент предписание приостановлено по причине обжалования в суде.

В апреле 2021 г. ФАС возбудила дело против Google из-за YouTube.

Источник: vc.ru

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться