Что такое партизанский маркетинг?

Многие ли задумываются о том, как получить максимальный результат с минимальными вложениями? Если речь идет о маркетинге, то, кажется, есть оптимальное решение.

Содержание

Что такое партизанский маркетинг?

Самое интересное, что каждый из нас уже с детства сталкивался с партизанским маркетингом. Помните надписи и/или следы на асфальте о магазинах или парикмахерских? Эта реклама – не что иное, как партизанский маркетинг. Данный термин впервые появился в Америке еще в 1984 году благодаря вышедшей книге с одноименным названием Джея Левинсона.


Партизанский маркетинг — это идеи, методы и стратегии, направленные на повышение продаж товаров и/или услуг с минимальными денежными затратами и креативным подходом.


В чем особенность партизанского маркетинга?

Главной особенностью партизанского маркетинга, как было сказано ранее в определении термина, является его дешевизна. Но не надо думать, что все так просто!

При минимальных финансовых вложениях эта рекламная стратегия требует достаточно больших трудозатрат людей с неординарным мышлением, которых не так-то и просто найти.

Что характерно для партизанского маркетинга:

  • сравнительно небольшие финансовые вложения (возможно, и их полное отсутствие);
  • креативность в представлении товаров/услуг покупателю;
  • новизна (повтор одного и того же нестандартного приема, уже не вызывает удивления у потребителей и, можно сказать, превращается в стандартную знакомую рекламу);
  • эпатажность (вызывающая, шокирующая, провокационная реклама, направленная на привлечение внимания);
  • психологические рекламные приемы, затрагивающие чувства покупателей;
  • хитрости, уловки и манипулирование;
  • неожиданные площадки для рекламы.

Какие задачи преследует партизанский маркетинг?

Безусловно, главной задачей партизанского маркетинга, как и маркетинга в целом, является повышение продаж, популяризация и узнаваемость бренда. Но для успешного использования данного вида рекламы, считаю, необходимо понимать основные задачи именно этого направления.

Для этого рассмотрим более детально основные задачи:

  1. достижение максимальных результатов при минимальных затратах;
  2. преподнесение покупателю рекламы в интересной, неожиданной, иногда, неординарной форме и месте (к примеру, размещение рекламы на потолке в кабинете у стоматолога, визитка центра йоги в форме коврика для занятий и т.п.)
  3. точечная реклама или, простым языком, четкое выявление и изучение узкого сегмента покупателей для конкретной продукции и места их обитания.
  4. виральность, т.е. быстрое распространение информации о товаре или бренде (к примеру, сарафанное радио, социальные сети или даже упоминание в СМИ).

Основные виды партизанского маркетинга на знакомых примерах

На практике каждая маркетинговая кампания включает в себя целый комплекс различных видов рекламы, применение которых по-отдельности не приносит желаемого результата. Но в теории можно выделить самые основные виды для более глубокого понимания термина “партизанский маркетинг”.

Эпатажный маркетинг

Вид рекламы яркий, шокирующий, провокационный, с сексуальным подтекстом, с нестандартным юмором, нацеленный в основном на молодое поколение, которое жаждет ярких новых впечатлений и эмоций, стремится избавиться от навязанных обществом стереотипов.

При использовании эпатажной рекламы очень важно детально изучить и соблюсти все нормы и правила законодательства в рекламной сфере, чтобы избежать штрафов, ущерба репутации и других печальных последствий. А также, найти и понять ту тонкую социальную грань, преступив которую реклама обретет ненавистников, а не последователей.

С другой стороны увеличение числа “хейтеров” тоже можно монетизировать, если найти грамотный подход. Компания, которая имеет дурную славу вполне может приносить владельцам больший доход, чем компания, которую никто не знает.

Вирусный маркетинг

Это короткая, яркая, впечатляющая и запоминающаяся реклама, которой людям хочется делиться друг с другом. Именно к этому виду маркетинга относятся видеоролики в Youtube или TikTok, мемы, полезные статьи и обзоры в соцсетях, которыми делятся с друзьями.

Если пользователям контент “зайдет”, то охват будет расти в геометрической прогрессии, без особого участия самой компании. Но, чтобы создать рекламу, которая выстрелит, нужен не один десяток попыток и, даже боюсь предположить, сколько часов.

Скрытый маркетинг

Чаще всего под этим видом подразумевается завуалированная реклама без навязчивого или агрессивного призыва к действию. Мы часто ее наблюдаем, например, в фильмах/сериалах/клипах и даже книгах, где нам показывают мельком название воды, которую пьет герой или магазина, в котором он покупает одежду.

Разумеется, если говорить о блокбастерах, то стоимость такого продакт-плейсмента будет слишком высокой, но при детальном изучении целевой аудитории низкобюджетные варианты могут стать гораздо эффективнее разрекламированных произведений.

Сюда также относятся отзывы на сайтах/форумах и видео-отзывы блогеров. Сейчас подобного рода реклама популярна и эффективна.

Коллаборация

Это разные виды объединений для ведения рекламной деятельности. Например, собственный бренд одежды у звезд, амбассадоры (человек, часто блогер, рекламирующий бренд в своей повседневной жизни), производители рекомендуют дистрибьютеров и т.п.

Сюда же можно отнести совместную (кроссбрендовую) рекламу товаров со схожей аудиторией. Стиральная машина и порошок, производитель одежды и парогенератор, жевательная резинка и зубная паста, автомобиль и моторное масло. Примеров из реальной жизни вспоминается масса.

Такая реклама подразумевает под собой разделение расходов или разделение доходов (в случае с амбассадорами и евангелистами), что минимизирует затраты «здесь и сейчас».

Эмбиент-маркетинг

Такой способ подразумевает под собой использование окружающего потенциального потребителя мира. Здесь в ход может пойти все, что угодно. Обыгрываются и мусорные корзины и клумбы. Брендируются поручни в общественном транспорте или двери лифта в торговых центрах.

Размещаются привлекающие внимание инсталляции, рядом с которыми возникает желание сфотографироваться добавляя элемент виральности.

Креативные граффити дополняемые реальными деревьями, линиями коммуникаций, канализационными люками и прочим.

Все это в той или иной мере является эмбиент-маркетингом.

Кому подойдет такая реклама?

Изначально стратегии партизанского маркетинга использовали стартапы и небольшие компании, стесненные в средствах. На данный момент общая картина изменилась. Крупные бренды также активно используют партизанский маркетинг не желая оставлять лакомый кусок другим.

Основным критерием того, подходит ли вам такая реклама, должно быть наличие креативной составляющей в вашей рекламной кампании. В противном случае ваш маркетинг из партизанского превратится просто в низкобюджетный.

Как и говорилось выше, повторение уже существующих способов принесет не такой значительный результат, как мог бы принести новый интересный вариант. Единственный способ при котором допустимо копирование, если в вашем городе его еще не использовали.

Что в итоге?

Партизанский маркетинг продолжает развиваться. Если все начиналось с необычных буклетов и листовок, надписей и визитных карточек, то сейчас можно встретить самые разнообразные примеры. Самого разного уровня креативности.

Чего только стоят лавочки в парках без сиденья с логотипом компании спортивной амуниции или наклейка на полу перед эскалатором намекающая на то, что он работает на батарейках известного бренда.

В любом случае само понятие “партизанский маркетинг” стало сильно размыто, но сохранило основные принципы:

  • относительная дешевизна (в пересчете, например, на одного привлеченного покупателя в сравнении с другими способами рекламы);
  • виральность (без этого реклама не будет действительно эффективной).
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться

Вадим Володькин

В маркетинге с 2007 года. Приверженец принципа Парето. Консультант в интернет-магазинах отраслевых лидеров. Преподаватель на обучающих курсах.