Российские игроки рынка e-commerce опасаются последствий предустановки приложений

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) просит доработать документ Минцифры о предустановке отечественных приложений на смартфоны, ПК и телевизоры от 18 ноября 2020 г. Они хотят внести обязательное условие для разработчиков — отключение дополнительных функций, не имеющих отношения к классу программ, среди которых они были отобраны.

Представители ассоциации говорят о приложениях с возможностями супераппов. Среди их опций имеются маркетплейсы товаров или агрегаторы объявлений. Таким функционалом оснащены «ВКонтакте» и «Одноклассники», поисковик «Яндекса», — отмечено в заключении АКИТ.

Согласно прогнозам АКИТ, бесплатная предустановка обеспечит приложениям двукратный рост числа пользователей в дополнительных сервисах в течение 3 лет. Маркетплейс в составе супераппа получает большую популярность. Учитывая постоянный рост мобильного трафика, ситуация может привести к монополизации рынка 2-3 тремя крупными компаниями, — считают в АКИТ.

Ассоциация также предлагает убрать поисковые системы из перечня сервисов для предустановки, потому что аналогичными функциями оснащены браузеры.

В правительстве сообщили, что документ будет рассмотрен в установленном порядке. Разработчики приложений и эксперты рынка считают, что с технической точки зрения невозможно ограничить опции приложений.

Источник: «Коммерсант»

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться