ФАС не возбудит дела о нарушении антимонопольного законодательства «Яндексом» и Mail.ru Group

Федеральная антимонопольная служба отказывает в возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства «Яндексом» и Mail.ru Group в ответ на жалобы издателей книг.

1 ноября 2018 г. был подписан меморандум, согласно которому «Яндекс» удаляет из поисковой выдачи ссылки с нелегальным контентом во внесудебном порядке. Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) имеет на это иное мнение. Ее представители утверждают, что «Яндекс» отдает предпочтение видеосервисам, а на книгоиздателей данный механизм не распространяется. Более того, АЗАПИ обвиняет IT-компанию в продвижении нелегальных ресурсов с цифровыми книгами.

Претензии к Mail.ru Group заключаются в том, что компания не использует технологию цифрового отпечатка в «Одноклассниках», позволяющую выявлять во «ВКонтакте» нелегальные копии книг.

ФАС сообщает, что «Яндекс», Mail.ru Group и книгоиздатели работают на разных рынках, соответственно, основания для недобросовестной конкуренции отсутствуют. Издатели могут подавать жалобы на пиратские ссылки через систему жалоб «Яндекса».

АЗАПИ планирует оспорить решения ФАС. Представители Ассоциации будут обращаться в Генеральную прокуратуру с заявлением о нарушении службой порядка рассмотрения обращений.

Источник: «Коммерсант»

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться