Правительство думает над компенсациями для операторов, предоставляющих доступный интернет

Власти могут удовлетворить запросы операторов о компенсации затрат на бесплатный доступ к социально значимым сайтам. Расходы операторов составили около 200 млн рублей за 3 месяца.

Государство внесло предложение о размещении на бесплатных ресурсах рекламы и баннеров, ведущих на платные сайты. Операторы сомневаются в эффективности такого варианта. Они предлагают ввести налоговый вычет на закупки оборудования для увеличения мощности сетей.

2 сентября Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) отправил в Минкомсвязь схему расчёта недополученной выручки операторов в связи с обеспечением бесплатного доступа к социально значимым сайтам в проекте «Доступный интернет». Цель запроса — сформировать методику возмещения финансовых потерь, полученных при реализации проекта.

Минкомсвязь не прокомментировала запрос РСПП. При этом федеральный орган отметил, что затраты операторов сводятся к минимуму благодаря снижению объёма тяжелого контента. Для этого создавались облегчённые версии сайтов без видеороликов.

1 сентября вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил журналистам, что правительство не исключает возможность компенсации затрат операторов, участвующих в проекте «Доступный интернет», а именно внедрение на бесплатных ресурсах рекламы и баннеров, перенаправляющих пользователей на платные сайты. Сценарий может быть иным, в том числе, предоставление налоговых вычет с закупок оборудования для совершенствования ёмкости сетей.

Среди участников проекта «Доступный интернет» провайдеры домашнего интернета «Ростелеком», «ЭР-Телеком», МТС, NetByNet, «Вымпелком» и «СберМобайл».

Источник: «Коммерсантъ» 

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 1
    Поделиться