novosti-sberbank

«Сбер» ищет варианты покупки Lenta.ru и Gazeta.ru

Сбербанк направил в администрацию президента письмо с предложением дать оценку возможным вариантам сделки, по результатам которой он станет собственником СМИ, входящих в группу Rambler.

В конце октября «Сбер» сообщил об объединении 100% Rambler путём выкупа 45% доли холдинга у Александра Мамута. В группу также входят СМИ: онлайн-издания Lenta.ru, Gazeta.ru, Championat.com и другие.

Статья 19.1 закона «О СМИ» с 2016 г. запрещает нерезидентам РФ напрямую/косвенно владеть более 20% в компании — учредителе любого российского СМИ. В акционерном капитале Сбербанка 43,5% по состоянию на 31 августа 2020 г. принадлежит юридическим лицам — иностранцам. Получается, что Сбербанк не мог бы контролировать входящие в Rambler СМИ. Когда Сбербанку уже принадлежали 55% Rambler, косвенная доля иностранного участия в онлайн-изданиях составляла бы почти 24%. При полном объединении эта доля вырастает до 43,5%.

Пока партнёром Сбербанка был Александр Мамут, ограничение удавалось обходить. После продажи своей доли Мамут не будет владеть СМИ, — ответили в Rambler.

В Сбербанке пояснили, что стратегия развития будет выстраиваться в соответствии с законодательством, включая соблюдение закона «О СМИ».

Источник: РБК

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться