novosti-zamok

Как россияне относятся к сбору, использованию и безопасности личных данных

Молодежь больше понимает цели сбора личных данных и готова ими делиться. К такому выводу пришли аналитики ВЦИОМ и «Ассоциации больших данных» по результатам совместного опроса, проводимого среди россиян.

За последний год россиянам чаще всего приходилось указывать личные данные для:

  • получения банковских услуг — 49%;
  • определения своей геолокации — 46%;
  • регистрации на сайтах государственных учреждений — 45%;
  • оформления доставки на дом — 38%;
  • показа сведений в соцсетях — 38%.

Среди опрошенных 37% не имеют представления, в каких целях и зачем могут быть задействованы их личные данные. При этом 62% частично понимают цели сбора данных.

Опрошенные в возрасте 18-34 года умеют разграничивать цели сбора данных госучреждениями. Они уверены, что чаще всего сбор ведется для подтверждения личности.

Респонденты в возрасте 25-44 года получают хорошее понимание о целях сбора данных коммерческими организациями. Они считают, что зачастую их данные применяются для формирования предложения товаров/услуг и оценки качества полученных сервисов (50-55%).

Молодежь понимает, что коммерческие компании применяют персональные данные для оценки востребованности услуг (40-50%) или в научных целях (7-10%).

Каждый второй респондент в возрасте 18-24 года считает, что госучреждения и коммерческие компании способны обеспечить безопасность хранения данных. При этом среди остальных респондентов в сохранности данных уверены всего 23%.

Среди причин утечки молодежь называет пренебрежительное отношение к передаче собственных данных (24% среди молодежи и 15% среди остальных) и недостаточное развитие технологий (23% и 13% соответственно).

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы оставаться в курсе последних новостей из мира интернета.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться