«Яндекс» готовится к «разводу» со Сбербанком

«Яндекс» и Сбербанк в скором времени планируют прекратить ведение общих проектов, сообщает издание The Bell. Согласно информации, «Яндекс» продаст часть своих акций (до 5%), покупателями которых могут стать компания Millhouse Романа Абрамовича и банк ВТБ.

«Развод» коснётся двух общих проектов

«Яндекс» собирается выкупить у Сбербанка свою часть в совместном проекте «Яндекс.Маркет», куда относится одноименная платформа e-commerce и маркетплейс «Беру». На данный момент доли партнёров одинаковые — по 45% акций, 10% — принадлежит менеджменту. Выкупив свою долю, «Яндекс» станет единственным акционером «Яндекс.Маркета» без учёта менеджмента компании, чтобы продвигать данный проект самостоятельно.

Проект «Яндекс.Деньги» перейдёт к Сбербанку. На текущий момент доли партнёров распределены так: у «Яндекса» 25% акций, у Сбербанка 75%. Согласно условиям соглашения, подписанного «Яндексом» после продажи банку 75% акций, он не мог самостоятельно заниматься развитием новых проектов в сфере финансовых технологий. После прекращения сотрудничества данное ограничение автоматически снимается.

Продажа акций «Яндексом»

IT-компания готовится к открытому рыночному размещению до 5% акций класса А. Прогнозируют, что его участниками станут Millhouse и ВТБ.

За долю Сбербанка в «Яндекс.Маркете» компания должна платить по рыночной цене. Размер суммы сделки не уточняется. По данным на апрель 2020 г., «Яндекс.Маркет» оценивался аналитиками Sberbank CIB в 90 млрд рублей. Привлечённые финансы потребуются на выкуп акций и последующий рост экосистемы.

Заключив соглашения одновременно в двух нишах бизнеса (e-commerce и финансовые технологии), компании пришли к осознанию того, что их общие предприятия составляют конкуренцию собственным проектам.

Источник: The Bell

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 4
    Поделились