«Яндекс» подал в суд на ФАС, чтобы оспорить возбуждение антимонопольного дела

«Яндекс» 9 июня подал иск к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) о признании решений и действий незаконными. Подача заявления связана с желанием российской компании оспорить возбуждение антимонопольного дела. «Яндекс» также просит суд вернуть обсуждение на этап исполнения предупреждения.

В феврале 2021 г. ФАС обязала «Яндекс» не предоставлять своим сервисам преимущества в поисковой выдаче. На выполнение требования отводился месяц. Компания не выполнила его, поэтому в апреле ведомство возбудило уголовное дело против «Яндекса».

В пресс-службе «Яндекса» сообщают, что компания готова пояснить свою позицию и стремится выйти на диалог, в котором будут учитываться интересы разных компаний.
В пресс-службе ФАС отметили, что иск в адрес ведомства не приходил. Когда это произойдет, он будет рассмотрен. А пока в ведомство продолжают поступать заявления, в которых отмечается, что «Яндекс» также злоупотребляет доминирующим положением на рынке.

В конце мая «Яндекс» анонсировал открытие обогащенных ответов в поисковой выдаче для все партнеров, выдвинув ряд условий. В Avito и ivi, которые были среди заявителей в ФАС, рассказали, что не будут сотрудничать с компанией на подобных условиях. Им предстоит раскрывать большой объем данных, которые в будущем могут быть использованы «Яндексом».

Источник: «Ведомости»

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться