Новости для маркетологов
09/02/2019-15/02/2019
Россияне стали реже пользоваться AdBlock
Об этом заявил Яндекс, опираясь на данные Яндекс.Браузер.
Доля россиян, использующих Adblock снизилась на 1,7%. Интересоваться ими стали на 13% реже, чем год назад и на 33% реже, чем два года назад. Подобная динамика связана с появлением в Браузере встроенного блокировщика, а также отказом рекламодателей от назойливой рекламы.
Согласно Яндексу, число сайтов, использующих назойливую рекламу, упало на 98% за год. На ежедневной основе Браузер блокирует 45 тыс. нежелательных объявлений, а годом ранее скрывал 3,5 млн.
Почему это важно
Начну с того, что я не верю Яндексу. Компания невероятно заинтересована в том, чтобы рекламу не блокировали. Потому что AdBlock блокирует все, а не только назойливую рекламу, за что ему спасибо.
Но поправьте, если я не прав, данные Яндекса говорят о следующем:
- некоторая часть пользователей использовали AdBlock;
- в 2018 г. Яндекс предложил собственный блокировщик;
- пользователи Яндекс.Браузера узнали об этом, разобрались в принципах работы, удалили AdBlock, ибо объявления Яндекса и Google они любят.
Это же насколько прошаренные пользователи, что преодолели столько преград, чтобы видеть больше рекламы?
Я еще замечу, что нигде не приводятся абсолютные значения отказов. Допускаю, что использовали AdBlock 114 человек, а теперь использует 100. Вот вам и падение.
Facebook переходит к оптимизации бюджета кампании
Начиная с сентября 2019 г. рекламодатели в Facebook больше не смогут выключить оптимизацию бюджета кампании.
То есть рекламодатель задает бюджет на всю кампанию, а распределение между группами объявлений происходит автоматически.
Как говорит Facebook, рекламодатель получит больше результатов по меньшей стоимости.
Пока оптимизация бюджета кампании настройка не обязательная, но с сентября начнет применяться как к новым, так и старым кампаниям.
Почему это важно
Я не думаю, что Facebook будет делать рекламодателям хуже. Если автоматическое распределение бюджета не даст результата, рекламодатели отдадут бюджет в пользу других платформ.
Нет, возможно, что Facebook настолько уверен в своих позициях, что в итоге заставит платить рекламодателей больше за тот же результат. Но вряд ли.
Интересно же здесь то, что дальнейшая автоматизация любой рекламной платформы снижает необходимость в специалисте по ее настройке. Если в конечном счете все, что вам нужно сделать – это задать параметры аудитории, то зачем нужны настройщики?
Маркетологи зададут параметры таргетинга, а Facebook уж решит, кого, где, когда и как таргетировать.
Google добавил метрику «процент полученных кликов» для поисковых кампаний
Данная метрика – это отношение фактического количества кликов к расчетному количеству кликов. С ее помощью рекламодатели лучше поймут, как пользователи взаимодействуют с вашим объявлением в сравнении с конкурентами.
Показатель рекомендуется использовать в связке с другими атрибутами конкуренции. Например, если у объявлений высокий процент полученных показов, но низкий процент полученных кликов, то явно имеются проблемы с объявлением.
Ранее показатель был доступен только в поисковых кампаниях. В течение нескольких недель он станет доступен всем рекламодателям.
Почему это важно
Google предлагает все больше инструментов для анализа не объявления в вакууме, а изучения конкурентной среды. В начале ноября Google представил четыре новые метрики для отслеживания позиций объявлений.
Вместе с метриками процента показа объявлений и средней позицией, процент полученных кликов дополняет солидный инструментарий рекламщиков для анализа рекламы в Google.
Яндекс рассказал об экспериментах с трафаретами
Яндекс опубликовал небольшой обзор с примерами экспериментов в выдаче.
Первый трафарет – минималистичные объявления. В них ничего, кроме ссылки и текста нет. Три минималистичных объявления могут комбинироваться с одним расширенным.
В таком варианте резко возрастает стоимость первого объявления, но зато дешевле обходятся прочие позиции.
Новый трафарет – повторяющееся спецразмещение. В этом случае объявление, расположившееся на первом месте, попадает также на первое место в гарантию.
Третий эксперимент – это чаты и цены в рекламе. О ценах мы писали ранее, поэтому останавливаться не будем.
Чаты – аналог чатов на поиске. По словам Яндекса, так он приводит на сайт максимально подготовленную аудиторию.
Почему это важно
Рекомендую почитать комментарии к новости.
Минималистичные объявления – это апогей выкачивания денег. Три объявления в принципе не видно, а первое место занимает чуть ли не экран.
Повторяющиеся объявления – менее вопиющий пример вымогательства со стороны Яндекса. Но оно получает два места в платной рекламе плюс к расширенному объявлению на первой позиции.
Ну а чаты убивают органический CTR.
Учитывая, насколько явно Яндекс нацелен не на пользователя и как усложняет продвижение всем участникам рынка, складывается впечатление, что Яндекс не боится конкуренции. А конкурент один – Google. И здесь начинают рождаться теории заговора…
Источники: SEOnews, Facebook, Search Engine Land, Яндекс.