Новости 16.02.2019-22.02.2019

Новости для маркетологов
16/02/2019-22/02/2019

Выручка Яндекс.Маркет выросла на 59%

А общая выручка Яндекса за 2018 г. увеличилась на 36%. Чистая прибыль компании выросла на 62%, составив 22,9 млрд руб.ключевые показатели яндекса

Яндекс.Маркет растет опережающими темпами относительно себя самого: выручка в четвертом квартале 2018 г. превысила аналогичный показатель 2017 г. на 136%.

Последние пару лет Яндекс активно внедряет новые продукты, выходит на новые рынки. Это отражается и на распределении роста выручки. Так, рекламный сегмент Яндекса вырос 18%, тогда как прочие доходы на 275%. В прочие доходы попали сервисы Такси, Драйв, Еда и др.доходы реклама яндекс

Интересно, что количество платных кликов в РСЯ квартал к кварталу увеличилось на 10%.

Почему это важно

Яндекс постепенно захватывает весь рынок интернет-услуг. По крайней мере пытается. Похоже на монополию, но да ладно.

Возможно, я выдаю желаемое за действительное, но почему Яндекс пошел в другие сегменты? Потому что увидел, что динамика роста выручки падает. Если заглянуть в годовые отчеты Яндекса, то вы увидите, что в 2016 г. рост доходов с рекламы составил 24%, в 2017 г. 20%, а в 2018 г. 18%.

Я понимаю, что рынок не резиновый, что чем больше доход, тем сложнее его увеличить в процентном отношении. Но факт остается фактом: выручка Яндекса от рекламы растет на уровне выручки с интернет-рекламы в целом.

Еще вот что интересно. Количество кликов с РСЯ выросло на 10%, а выручка с РСЯ на 8%.

Яндекс урезает суперкомиссии агентствам

Компания меняет условия работы с агентствами, вводя новые условия работы. Изменения вступят в силу с марта.

Агентства получают три вида комиссии: ежемесячную, квартальную и полугодовую. Каждый месяц агентствам начисляют определенную сумму, и ее размер сократится на 20%.

Начисление квартальной комиссии зависит от роста затрат относительно прошлого года. Комиссия начисляется при росте закупок в РСЯ от 15%.

Заметнее всего станут изменения полугодовой комиссии. Ранее они начислялись в зависимости от роста закупок рекламы самого агентства, теперь – от роста бюджетов конкретных клиентов.

Более того, если компания работает с клиентом менее полутора лет, то комиссия выплачиваться не будет. По словам Яндекса, это связано с тем, что рост оборотов такого рекламодателя – заслуга предыдущего подрядчика.

Почему это важно

Комментарии к новости во мнении едины – действия Яндекса окажут негативный эффект на рекламный рынок в целом. В контекстной рекламе Яндекс работает на рынке дуополии, в интернет-рекламе в целом – на рынке олигополии.

Но многие рекламные агентства завязаны на комиссии Яндекса.

Да, крупные компании, предлагающие комплексный – правильный – маркетинг не пострадают. Даже небольшие комплексные агентства пусть и порежут маржу, продолжат существовать.

Понятно, что с рынка должны уходить слабые игроки в лице мелких и малоэффективных контекстных агентств. Проблема не в этом.

Проблема в том, что в итоге расходы лягут на конечного потребителя – клиента. При тех же рекламных бюджетах, их чек агентствам возрастет. Что бьет по бизнесу клиентов.

А самое ужасное-то в том, что виноват во всем сам Яндекс. Он, будучи чисто российской компании, не способен, видимо, к реальным инновациям. Поэтому, видя, как темпы роста рекламных доходов падают, не видит ничего лучше, кроме как повысить свою выручку за счет угнетения агентств и их клиентов.

Как я писал в новости выше, выручка с рекламы в РСЯ выросла на 8%, а комиссия будет начисляться только тем фирмам, которые увеличат свои расходы на 15%. Если ты фактически монополист, но продукт у тебя говно, то просто увеличивай его стоимость и, следовательно, выручку. А потом рассказывай всему миру, какой ты якобы крутой.

Новый инструмент для A/B-тестирования в Яндексе

С его помощью рекламодатели выявят эффективность не только разных вариантов объявлений и посадочных страниц, но любых других элементов кампаний.

Например, доступно сравнение результативности кампаний с автостратегиями и ручным управлением, с показами только на поиске и только в сетях. Но эксперимент рекомендуется запускать только если конверсий на сайте больше 200 в месяц.

Аудитория ресурса делится на сегменты. Размер сегмента в виде доли от аудитории рекламодатель определяет самостоятельно: он варьирует от 1% до 99%.

Запустить эксперимент несложно. Потребуется создать его в Аудиториях, заведя сегменты.эксперимент аудитории

Далее – привязать сегменты к тестируемым кампаниям.эксперимент директ

Чтобы эксперимент заработал, потребуется создать два клона первоначальной кампании, поменяв их настройки (например, стратегии). Тестовые кампании надо привязать к сегментам и запустить. Первоначальную – остановить.

Проанализировать результаты эксперимента можно в Мастере отчетов Директа или через Группировку в Метрике.

Новый инструмент доступен по запросу отдельным рекламодателям.

Почему это важно

Могут, когда захотят. Действительно полезный инструмент для рекламодателей. Самое широкое применение инструмента, наверное, это стратегии, особенно сравнение ручной и автоматической.

Единственный момент – это эффективность инструмента при небольшом количестве целевых действий. Тут два выхода. Либо увеличивать бюджет (чего Яндекс и хочет), либо подбирать дополнительные целевые действия – своеобразные субконверсии.

Например, если вы получаете основные лиды со звонков, то субконверсией может быть переход к контактам. Если лиды приходят с форм, то субконверсия – это открытие формы.

В любом случае попробовать инструмент стоит.

Google не использует CTR для ранжирования

Две недели назад Гэри Иллес – сотрудник Google – в довольно жесткой форме заявил, что поведенческие метрики, такие как CTR или время на сайте, не учитываются в ранжировании Google.

На этой неделе одна из сотрудниц Moz – американской SEO-компании – обнаружила в одном из документов Google информацию, что Google учитывает CTR для дальнейшего ранжирования запросов.

Но эта цитата, скорее всего, относится к персонализированному поиску. О том, что это влияет на персонализацию результатов, Google говорил еще десять лет назад.

Почему это важно

Почти все сеошники в один голос кричат о поведенческих факторах ранжирования. Но здесь представитель Google ясно заявляет, что для американской поисковой системы это не так.

Следовательно, не стоит фокусироваться на том, что значения для ранжирования не имеет.

Представьте, насколько внушительным должен быть трафик по одному или группе запросов, чтобы алгоритм четко для себя понял: этот сайт нравится пользователям меньше, чем другой сайт.

Для большинства тематик и сайтов это никогда не сработает. Кроме того, непонятно, как сравнивать крупный сайт, лидера тематики, и новичка по поведенческим?

Источники: Oborot.ru, Adindex.ru, Яндекс, Search Engine Roundtable

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных

Мартин Пилька

В маркетинге с 2012 года. Приверженец фундаментального подхода и подхода от общего к частному. Руководитель отдела стратегии и аналитики в одном из московских агентств.