Тренды в маркетинговых интернет-технологиях
С каждым годом число инструментов интернет-маркетинга растет. Только за последние пару лет более-менее широкое распространение получили прямые трансляции в социальных сетях, AR в приложениях, голосовые помощники и многое другое.
Другой вопрос: как меняется интерес интернет-пользователям к инструментам и технологиям.
Все новое и модное быстро приживается в «маркетинговой тусовке»: в блогах, на конференциях, встречах. Но так ли это для интернет-среды в целом?
Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос, рассмотрев изменение интереса к каналам интернет-маркетинга и интернет-технологиям в целом.
Сделаем это при помощи анализа Google Trends за последние пять лет. Прямо скажем, Google Trends – не эталон надежности, когда дело касается не самых частотных тем. Но не то что бы у нас есть выбор, поэтому довольствуемся чем есть.
Спрос в отдельных тематиках
Удивительно, но темой поисковой оптимизации начали резко интересоваться в конце июня, хотя до и после этого периода наблюдается минимум спроса. Второй всплеск начался во второй половине августа.
При этом никаких информационных поводов, объясняющих подъем интереса, не было.
У Яндекс.Директа судьба иная, и к этому инструменту спрос не растет, оставаясь на том же уровне, что и пять лет назад.
Странным кажется снижение популярности Google Ads. По крайней мере, если судить по работе с клиентам и по конкуренции в выдаче, реклама в Google пользуется меньшей популярностью, нежели Яндекс.
Стоит взять на заметку холодное отношение российского рекламодателя к Google. Во многих тематиках ниша пока незанята.
В целом же пик контекстной рекламы пришелся на прошлый год, а сегодня наблюдается спад.
Возможно, что у маркетологов новый любимчик – SMM. Маркетинг в социальных сетях находится на явном подъеме. Здесь ничего удивительного нет. Пять лет назад единицы компаний серьезно задумывались над продвижением бренда в социальных сетях, поддержания репутации и т. д.
Судя по резким подъем и спадам, Email-маркетингом в России интересуются немного. А зря. Очень зря. Обнадеживают пики в этом году. Возможно, отношение к почте меняется, и российские компании хотят задействовать данный канал.
По крайней мере, я начал замечать, что запросов по Email-маркетингу у клиентов стало больше.
Та же история с медийной рекламой. Хотя ей я не сочувствую.
При этом мы понимаем, что пользователям интернета безразлична медийная реклама и Email-маркетинг. Следовательно, они либо не работают, либо же имеет место стадное чувство. Я склонен считать, что второе.
Видеомаркетингом никто не интересуется.
Наконец, спрос на контент-маркетинг тоже невысок. Но в этом году наблюдается явный рост.
Сопоставление трендов
Другой ракурс – это сопоставление трендов. В результате мы выявляем два момента:
- как инструменты соотносятся по популярности;
- как меняется соотношение популярности инструментов, происходит ли замена одного на другой.
Если сравнивать три основных инструмента – SEO, Яндекс.Директ и Google Ads – то вот что мы видим.
По большей части SEO – главный метод продвижения сайтов. В 2016 г. Яндекс.Директ сравнялся с поисковой оптимизацией, но в последние полгода SEO отрывается.
Другой любопытный момент связан с Google Ads. Стартовав из одной с Яндексом точки в 2014 г., далее Google отстал. Но в последний год разрыв сокращается, причем не за счет роста Google Ads, а падение интереса Яндекс.Директа.
Интереснее становится, если налепить на график SMM. В период 2014-2016 гг популярность маркетинга в социальных сетях была в 2-2,5 ниже, нежели каналов контекстной рекламы. А последние три месяца SMM – второй самый популярный канал интернет-маркетинга.
В битве с мастодонтами прочие каналы очевидно проигрывают. Так, мизерный подъем популярности Email-маркетинг относительно традиционных каналов мы видим только в этом году.
Идентичная картина по контент-маркетингу, хотя с мертвой точки эта область сдвинулась чуть раньше.
Прочие области, как мобильный маркетинг или видеомаркетинг, фактически находятся на нуле.
А что со смежными областями
Есть технологии, которые нельзя отнести к сугубо маркетинговыми, но они должны применяться маркетологами. Одна из них – дополненная реальность, которая выводит пользовательский опыт на совершенно новый уровень.
У AR два пика. Первый – появление Pokemon Go, второй – представление нового iPhone с функционалом дополненной реальности. Удивительно, что кроме этих двух пиков ситуация довольно стабильная. И за последние пять россияне не стали интересоваться AR больше.
Несколько иная картина по виртуальной реальности. Она с 2014 г. пережила несколько подъемов, и сегодня интерес к ней примерно в 3-4 раза выше, чем в 2014-2015 гг. Особый интерес к VR у пользователей возникает в Новый год.
Голосовым поиском в принципе никто не интересуется, поэтому обратим внимание на голосовые помощники. Пики на картинке – это появление русской версии ассистента, либо же просто его появление (Алиса).
Что необычно: Siri не уступает по популярности Алисе. Понятное, что мы смотрим на популярность в поиске, а не использовании, но тем не менее. Google Assistant никому не интересен.
Любопытно, что популярность Алисы за последний год не выросла, и после пиковых значений, связанных с ее запуском, интерес к ней не изменился.
Что дальше
Из многочисленных графиков выше ясно одно. Несмотря на обилие новых технологий, о которых пишет каждый блог об интернете и технологиях, реальный интерес к новациям либо не меняется, либо остается на том же уровне.
Достаточно сказать, что из всех инструментов интернет-маркетинга ощутимый рост мы увидели только у SMM. По остальным картина далеко не такая очевидная. «Новые» инструменты, как контент-маркетинг и Email-маркетинг даже близко не приблизился к традиционным.
То же и с технологиями. Дополненная реальность, которую может встроить в свой бизнес любой интернет-магазин остается на том же уровне, что и пять лет назад. Та же история с голосовыми помощниками. Маркетологи не пытаются подогреть интерес к этим инструментам.
А значит есть возможности. Есть рабочие инструменты, которые никто не внедряет, но которые помогут углубить ваш маркетинг. Сделать его менее однобоким. Короче говоря, сделать из маркетинга именно маркетинг, а не набор технологий, которыми пользуется каждый из конкурентов.