Безопасно ли разговаривать с Алисой?
Количество устройств пользователей, на “борту” которых установлена «Алиса» от Яндекса, растет не по дням, а по часам. Сегодня её можно найти на:
- Телевизорах;
- Смартфонах и планшетах;
- Ноутбуках и стационарных компьютерах;
- Некоторых автомобилях;
- Яндекс.Станциях.
Чаще всего с голосовым помощником сталкиваются, конечно, водители. Яндекс.Навигатором пользуется подавляющее большинство водителей в крупных городах. Просто посмотрите в окна других машин в темное время суток (только, я прошу вас, не на ходу) и, скорее всего, вы увидите знакомый дизайн карт, мерцающий на мобильном устройстве.
Прежде чем продолжить, должен сказать, что статья построена исключительно на личном мнении и наблюдениях.
Разумеется, вы должны понимать, что если продукт Яндекса (или Google с его Google Assistant) получил от вас разрешение на доступ к микрофону, то “слушает” он вас всегда.
Да. До тех пор, пока вы не произнесете кодовое слово или не нажмете на соответствующую иконку, голосовые помощники неактивны. Но посудите сами, как приложение активируется по голосовой команде, если не слушает вас все остальное время.
Записывает ли разговоры «Алиса»?
Одно дело, когда помощник чутко слушает нас только для того, чтобы моментально нам помочь при обращении. Откликнуться на “зов”. И совершенно другое дело, когда все, что происходит вокруг устройства, записывается в формате 24/7.
Как это проверить? Очень просто. В случае с «Алисой» нужно всего лишь обратиться к официальному приложению Яндекс.Толока https://toloka.yandex.ru/, где за небольшое вознаграждение пользователи выполняют задания. На основе этих заданий продукты Яндекса обучаются и корректируют свою работу.
Периодически (именно поэтому активной ссылки не будет) появляются задания, которые называются “Ошибки произношения” или “Аннотирование аудиозаписей”.
Пользователям Толоки нужно прослушать запись вероятного обращения к «Алисе» и следовать инструкциям.
Из этого делаем выводы:
- Запись ведется постоянно (возможно, по принципу видеорегистратора или камер видеонаблюдения);
- Записи тегируются;
- Наши разговоры может прослушать любой пользователь, а не только специалисты.
Могу предположить, что для большинства самым неприятным моментом будет именно последний пункт.
Стоит ли отказываться от голосовых помощников?
Кроме морального дискомфорта от того, что вас может кто-то услышать, нет никаких опасностей. По голосу вас не идентифицируют, конечно, если вы не известный актер или телерадиоведущий.
Существует вероятность утечки данных, но с тем же успехом вас могут подслушать, украсть или взломать гаджет.
Теги используются для настройки рекламных предложений точно так же, как и ваши поисковые запросы. Так что и в этом нет ничего страшного.
Да и голосовые помощники будут быстрее развиваться.
Лично мне пока не близка параноидальная склонность к различным ухищрениям для сохранения каких-либо данных от крупных корпораций и/или государственных органов.
Я не заклеиваю камеру на ноутбуке и тем более не покупаю модели со “шторками” только из-за их наличия. Я беру с собой телефон на совещания и переговоры. Не отключаю геолокацию, не пользуюсь VPN для “безопасного” посещения страниц.
Правила безопасности касаются только моих личных данных. Отдельная виртуальная карта для покупок в интернете. Посещение “проверенных” ресурсов. Использование официального программного обеспечения.
Есть лица, для которых сам факт контроля неприемлем:
- “Верхушка” государств;
- Топ-менеджмент крупных корпораций;
- Участники преступных организаций.
При редактировании заметил иронию этого списка)
Подытожив, скажу, что доверять или нет продукции Яндекса и прочих — дело каждого.