Экосистемы корпораций

Экосистемы корпораций: новые лагери потребителей?

Экосистемы компаний в последние полгода-год активно развиваются в России. Настоящими флагманами являются Яндекс и коллаборация Сбербанк/Mail.ru Group (далее – просто Сбербанк).

Только посмотрите, какие отрасли затронули эти гиганты:

  • Банки
  • Сервисы электронных платежей
  • Такси
  • Доставка продуктов
  • Доставка готовой еды
  • Облачные технологии
  • Поисковые системы
  • Аудиопорталы
  • Видеопорталы
  • Маркетплейсы
  • Подбор вакансий и резюме
  • Кассовые системы
  • Искусственный интеллект
  • И многое-многое другое

Не буду утомлять вас полным перечнем отраслей. Приведенного выше списка вполне достаточно для того, чтобы осознать насколько глубоко в нашу жизнь могут войти эти экосистемы.

Что такое экосистема в бизнесе?

Экосистема, в данном случае, это целый ряд продуктов, решений, инструментов и приложений, в центре которых находится одна компания или корпорация. При этом отрасль или сфера деятельности, затрагиваемая экосистемой, не обязательно должна быть узкой направленности.

Нужно заметить, что экосистема – не то же самое, что и бандл (от англ. bundle – большой набор продукции или услуг с единой тематикой от разных компаний). Такие предложения, как правило, формируют ритейлеры или производители при кросс-маркетинге.

Что такое потребительский лагерь?

Общность людей в выборе значимых продуктов, услуг или решений с обязательным чувством превосходства над группой, сделавшей другой выбор, я и называю “потребительский лагерь”.

Если вспоминать историю, то в среде брендов уже довольно давно наблюдается разделение на потребительские лагери. До недавнего времени самым актуальны примером была продукция на IOS и на Android OS. Сюда же отнесем противостояние поклонников macOS, Windows  и, в меньшей степени, Linux.

На различных площадках происходили “баталии”, сравнимые, по накалу страстей, с перепалкой болельщиков спортивных команд заклятых соперников. Каждая из сторон находила недостатки у другой стороны, принижая достоинства противоборствующей группы и восхваляя свой выбор.

Не менее агрессивно вели (и, порой, ведут себя) приверженцы определенных марок автомобилей. Спокойнее относились к этому поклонники сладких газированных напитков Coca-Cola и Pepsi-Cola. Некоторые утверждали, что могут различить напитки с закрытыми глазами. Из-за таких утверждений даже заключались пари.

Большинству людей важно относить себя к какой-либо группе. Таким образом мы чувствуем себя причастными к нечто большему и значительному. Это абсолютно нормальное желание, берущее свои истоки с древнейших времен. Одиночки не выживали.

Новые потребительские лагери?

В свете появления и активного развития экосистем от Яндекса и Сбера (скорее всего, именно так будет называться Сбербанк в скором времени) логично предположить появление новых потребительских лагерей. Одни будут пользоваться большим набором решений одной экосистемы, другие выберут вторую (если не появятся другие крупные экосистемы).

Вспомните, 10-12 лет назад владельцы “яблочной” продукции были отдельной кастой в России. Со своей спецификой, узнаваемым образом и поведением. Уже позже к ним присоединились остальные. Владение Apple стало модой и мечтой (или кредитным бременем) Подобное, вполне, может произойти на новом витке развития.

Сейчас до конца не ясно, как и с какой скоростью это будет происходить. Но в том, что это произойдет, лично у меня, нет никаких сомнений.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться

Вадим Володькин

В маркетинге с 2007 года. Приверженец принципа Парето. Консультант в интернет-магазинах отраслевых лидеров. Преподаватель на обучающих курсах.