Поговорим немного о случаях, когда нестрогий тайм-менеджмент не способен решить свою прямую задачу, а именно, оптимизировать и повысить эффективность затраченного на работу времени. Те случаи, когда «полезные» дела отнимают значительное количество времени.

Иллюзия полезных дел

Предлагаю вспомнить, как у многих начинался рабочий день в офисе до ситуации с пандемией. Кружечка чая или кофе с обязательным просмотром новостей (и хорошо если они хоть как-то связанны с рабочей деятельностью). Обсуждение этих новостей. Затем, может быть, совещание или планерка, на которых эти новости не будут упомянуты.

Далее в течении рабочего дня выясняется, что обязательно нужно проконтролировать работу смежного отдела, который должен обеспечить вас канцелярскими принадлежностями и пр.

Ближе к концу рабочего дня восклицание о том, что осталось еще столько работы, становится привычным.

Знакомая ситуация? Уверен, что даже если это не ваш случай, то вы точно знаете сотрудников вашей компании, которые вели или ведут себя подобным образом.

Мы не будем обсуждать случаи, когда при наличии активных задач, требующих выполнения, работники тратят рабочее время на развлекательный контент, выбор новых гаджетов и решением других личных вопросов.

Речь идет именно о вещах, непосредственно связанных с работой.

Мы оцениваем подобные занятия как дела, непосредственно связанные с работой. Проверка новостей, работы смежных отделов, выполнение чужих задач (если это не входит в прямые обязанности) отнимает не малое количество сил, не принося видимый результат.

Кто-то может возразить, что он так настраивается на работу. Или должен быть в курсе новинок, для того чтобы своевременно их использовать. Или привести другой пример.

Но! КПД этих действий в каждый отдельный день стремится к нулю. Ваш мозг играет с вами злую шутку — вместо того, чтобы выполнить реальные задачи, тратит время на подготовку к задачам гипотетическим.

Полезные курсы

Имея не малый опыт преподавания в сфере маркетинга могу сказать, что ряд слушателей, учащихся за счет компании, приходят на занятия, никак не относящиеся к их прямым обязанностям (я не о переквалификации работников). Т.е. тратят время личное или рабочее на то, что им абсолютно не нужно.

Но в голове остается мысль, что выполнена важная задача роста собственных навыков и знаний. А о том, что без практики знания и навыки пропадут, мало кто задумывается.

Я не говорю о том, что саморазвитие вредит. Я говорю о том, что нужно правильно расставлять приоритеты.

Прокрастинация

Именно откладывание задач на более поздний срок видится мне главной проблемой. Конечно это свойственно далеко не всем и часть из нас могут не прибегать к жесткому планированию и решать задачи без просчета времени и с минимально возможными временными затратами.

Но тем, кому это не свойственно, хочу посоветовать перестать себя обманывать и реально проанализировать прошедший день. Вы действительно потратили его с максимальной пользой?

Еще раз отдельно скажу про саморазвитие. Курсы повышения квалификации, изучение новинок должно присутствовать в вашей жизни, но не в ущерб основному делу или здоровью.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных

Вадим Володькин

В маркетинге с 2007 года. Приверженец принципа Парето. Консультант в интернет-магазинах отраслевых лидеров. Преподаватель на обучающих курсах.