О чем говорит рост жестких дискаунтеров

О чем говорит рост жестких дискаунтеров?

Относительно новый для стран СНГ формат, который показывает очень «бодрый» рост. Аналитики не прогнозируют снижения темпов роста, а крупные сети планируют или уже готовятся открыть магазины подобного формата.

Что такое жесткий дискаунтер?

Понятно, что дискаунтер, с точки зрения обывателя, отличается (или должен отличаться) от других магазинов ценами ниже средних по рынку.

Достигается это, как правило, за счет снижения издержек по всем возможным статьям. Меньше персонала, дешевая аренда, простота оформления, оптимизация логистики, прямые поставки, наличие собственных брендов и т.д.

Жесткий дискаунтер возводит все это практически в абсолют. Ведь изначально формат задумывался для тех, кто стремится сэкономить. Судите сами.

Ассортимент

Основные принципы:

  • один-два варианта на позицию;
  • отсутствие скоропортящегося продукта (исключением могут стать товары сезонного спроса);
  • прямые поставки;
  • представлена продукция малоизвестных брендов или собственная марка;
  • продукция только с существенной разницей в цене (даже по сравнению с обычными дискаунтерами).

При таком подходе у многих возникают опасения, связанные с качеством подобного товара. О качестве судить не могу.

Торговый зал и склад

Как правило, выбирается площадь с минимальной арендой. Окраина города и пригород. Предполагается, что покупатель поедет в такой магазин закупаться на длительный срок и не будет приходить за двумя-тремя единицами товара.

Торговый зал и склад фактически является одним и тем же местом. Продукцию выставляют иногда даже в транспортировочной таре. Когда вы приходите в такое место, складывается полное ощущение, что вы вошли не в ту дверь и попали на склад.

Никаких заморочек с отделкой, оформлением, торговым оборудованием и ярким светом. Никаких корзинок, только тележки.

Персонал

Работники многофункциональны и их минимально возможное количество. Один и тот же человек может быть грузчиком, приемщиком, кассиром и тд. Не ждите от них консультаций по товарам. Скорее всего у них просто нет времени ни на что кроме прямых обязанностей.

О чем нам говорит рост жестких дискаунтеров?

Разумеется, в первую очередь это говорит о возможности (или невозможности) сограждан платить. Если подобные магазины задумывались изначально для населения с низким достатком, то на данный момент среди покупателей все чаще можно встретить тех, кто считает себя средним классом.

Любопытное изменение произошло в общественном мнении по поводу походов в такие магазины. Судя по комментариям в социальных сетях, которые мне удалось найти, год-два назад было гораздо больше пренебрежения.  Сейчас больше негатива к продукции, но сами магазины рассматриваются как возможность снизить расходы.

Да, огромное влияние на развитие оказала пандемия, но активный рост фиксировался и в 2019 году.

Во вторую очередь уже можно говорить об интересе к новому формату и желанию сэкономить, что, согласитесь, не одно и тоже с невозможностью купить продукцию дороже.

Все для большего количества наших соотечественников при выборе товара на первый план выходит цена, что лично меня очень печалит.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться

Вадим Володькин

В маркетинге с 2007 года. Приверженец принципа Парето. Консультант в интернет-магазинах отраслевых лидеров. Преподаватель на обучающих курсах.