novosti-ozon

Ozon: получение банковской лицензии и крупные убытки

В планах Ozon — подача заявки на получение банковской лицензии для расширения возможностей в сегменте финансовых услуг. Гендиректор компании Александр Шульгин считает, что это поможет выйти на динамично развивающийся рынок для противостояния новым конкурентам из финансового и технологического секторов страны. Информацию публикует Financial Times.

Шульгин также рассказал интернет-изданию о планах по развитию и о том, почему компания останется убыточной на протяжении нескольких лет.

Финансовые сервисы

Ozon планирует подать заявку на получение банковской лицензии. В результате компания сможет выдавать кредиты продавцам, которые работают с торговой площадкой.

Малому и среднему бизнесу сложно получить финансирование на разумных условиях. Это либо слишком дорого, либо недоступно. Мы храним их товары, видим оборачиваемость, коэффициент конверсии, видим, как они взаимодействуют с клиентами. Все эти данные позволяют нам принимать обоснованное решение о том, какой размер займов нужен продавцам для ведения бизнеса. — Александр Шульгин (генеральный директор Ozon)

На данный момент Ozon занимается выпуском дебетовой карты. Она находится в пользовании 450 тыс. человек.

Ozon во время пандемии

Инфраструктура компании способствовала преодолению сложного периода пандемии. Наличие большого количества складов, курьеров и ПВЗ помогли удовлетворить спрос клиентов. Благодаря подъему интернет-торговли оценка Ozon выросла почти в 2 раза, достигнув около $12,5 млрд.

На рынке очень много места. По сути, это пустая комната, где вы можете делать что угодно. Есть много игроков, рынок сильно фрагментирован, и для роста вам нужны большие инвестиции, IT-сервисы и сильная инфраструктуры. Пойти на это сейчас готовы немногие, поскольку это означает убытки. Но мы готовы на это, потому что мы видим выгоду в долгосрочной перспективе. — Александр Шульгин (генеральный директор Ozon)

Планы компании

В 2018 г. Ozon запустил маркетплейс вследствие существенного расширения площадей складов. Не так давно компания уменьшила размер комиссии для большей части категорий торговых площадок для привлечения продавцов. Теперь предприниматели могут самостоятельно заниматься доставкой заказов.

В 2021 г. расходы Ozon удвоятся на логистику. В результате компании удастся выполнять в 3 раза больше заказов. Такое решение поддержали крупные акционеры Ozon ― Baring Vostok и АФК «Система», — уточняет Шульгин. В 2019 г. ими одновременно с IPO было куплено по 67,5 млн акций компании в рамках частного размещения.

Если вы посмотрите на различные компании, работающие в сфере электронной коммерции по всему миру, то увидите, что все они делают примерно одно и то же. Amazon начинала с розничной торговли, и мы тоже, другие начинали с маркетплейсов. Но в конечном счете все сводится к необходимости развивать логистику, инфраструктуру и IT-сервисы. Все делают похожие вещи, разница в качестве услуг. — Александр Шульгин (генеральный директор Ozon)

Планы Ozon требуют крупных инвестиций. Поэтому Шульгин констатирует, что компания, скорее всего, останется убыточной еще на протяжении нескольких лет. Однако такой подход способен гарантировать долгосрочный рост.

В конце марта Ozon подвел финансовые итоги за прошлый год. Выручка превысила 104 млрд (+74% год к году). Чистый убыток равен 22,3 млрд (+15%).

Источник: Inc. Russia

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться