Делегирование — начало предпринимательства

Делегирование — начало предпринимательства

Значительное количество предпринимателей начинают с того, что открыв свое долгожданное дело, полностью вовлечены во все процессы. Начиная от закупки бумаги для принтера и заканчивая консультациями клиентов и продажами по телефону.

Разумеется, речь в первую очередь идет о микро- и минибизнесах. И происходит такое участие на фоне тотальной экономии или же полного отсутствия средств.

Если все сложится успешно, то микропредприятие перерастет в более крупную компанию со штатом сотрудников, который подобран для решения основных задач.

А вы руководитель?

Часть владельцев и руководителей продолжают участвовать в бизнес-процессах компании с функционалом простого работника-исполнителя. По моему мнению, таких владельцев и руководителей нужно срочно учить делегированию.


Делегирование — первое отличие мелкого предпринимателя от серьезного бизнесмена.


До тех пор, пока вы не вынужденно берете на себя подобный функционал, вы находитесь ближе к рядовому сотруднику, чем к руководителю. И чем быстрее вы это поймете, тем будет лучше для вас и вашего дела.

Я не говорю про ремесленников, которым просто нравится делать то, чем они занимаются. Как правило, у таких мастеров не стоит цель масштабировать свое дело. Однако, даже ремесленники объединяются в артель и могут делегировать часть задач членам артели или нанять сторонних подрядчиков.

Я говорю именно про руководителей и владельцев. Многим, видимо, просто страшно доверить задачи сотрудникам, оставить их без контроля.


«Хочешь сделать хорошо — сделай сам» или «Проще и быстрее сделать самому, чем объяснить» – это те ответы, которые чаще всего слышал, когда спрашивал об отсутствии делегирования.


Какие есть варианты?

Для того, чтобы помочь избавиться от подобных опасений, необходимо вспомнить одну из самых заметных личностей двадцатого века Генри Форда.

Именно он первым ввел успешное поточное производство на основе конвейера. Каждый работник выполнял небольшой объем одинаковой работы каждый день. В последствии для такого подхода даже был введен термин «Фордизм».

Как же мы можем использовать это в современном бизнесе напрямую не связанным с материальным производством? Очень успешно!

Все, что нам нужно, это разбить основные рабочие процессы на простейшие подпроцессы и уже их следует делегировать.

Приведу утрированный пример. Вы как руководитель не хотите или опасаетесь отдавать подготовку к участию в тендере на крупные заказы. Нужно разделить подготовку на мелкие задачи и постепенно, шаг за шагом, делегировать эти задачи своим подчиненным. Для начала разным.

Со временем вы выделите этапы, которые все еще не можете делегировать. Сделайте над собой усилие и передайте задачи, но оставьте над этими моментами самый строгий контроль. С удивлением вы поймете, что от вас, кроме контроля и оптимизации в этой задаче практически ничего не требуется.

Единственное, что вам осталось сделать — разработать подробный регламент-инструкцию, для того, чтобы работники понимали ваши требования и была возможность при обучении ссылаться на официальный документ.

Какие преимущества мы получим?

Основные моменты те же, что и при классическом «Фордизме», но есть и отдельные плюсы:

  • требуется низкая квалификация сотрудников
  1. низкая заработная плата
  2. легкая заменяемость
  3. минимальное время обучения
  • время квалифицированных сотрудников освобождается от рутинных задач
  1. возрастает эффективность
  2. моральная удовлетворенность и общая заинтересованность в процессах

Что в итоге?

Приведенный выше способ идеален для того, чтобы привыкнуть к делегированию. Со временем вы сами поймете, что лучше именно для вашего случая.

Главное не уходить в крайности и не превращать делегирование в бюрократический ад, когда кроме выполнения простейших задач от сотрудников требуется кипы отчетов, а не заполнение простейшего чек-листа.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться

Вадим Володькин

В маркетинге с 2007 года. Приверженец принципа Парето. Консультант в интернет-магазинах отраслевых лидеров. Преподаватель на обучающих курсах.