Плюсы и минусы стратегии

Плюсы и минусы стратегии

Стратегия – это как мед и деготь в бочке, где их соотношение – качество стратегии. И небольшая ложка меда/дегтя есть в любой стратегии.

Но продукты пчелиного и древесного производства есть и в как таковой стратегии. Как, если хотите, в документе.

Проще говоря: у стратегии есть свои плюсы и минусы. Их соотношение – вопрос вашего отношения к стратегии.

И сегодня мы поговорим о плюсах и минусах стратегии, рассмотрев ее шесть атрибутов. Затем обсудим, как бороться и нивелировать минусы.

Первые четыре атрибута были предложены Генри Минцбергом в книге «Стратегическое сафари». Оставшиеся я добавил от себя.

1. Задает надежный курс

Плюс. Стратегия указывает, куда должна двигаться компания. Деятельность многих организаций можно описать так: «Мы что-то делаем».

Зачем это что-то делается – сказать сложно, и зачастую ответ на вопрос сводится к «Так делают наши конкуренты» или «Решили попробовать». Чего, конечно, недостаточно.

Минус. Компании не замечают изменений, происходящих вокруг, и не видят потенциальных опасностей.

Игнорируя окружающую среду, они становятся заложниками собственных заключений, и не могут вовремя изменить курс.

2. Координирует усилия

Плюс. Стратегия помогает координировать действия. Каждый сотрудник понимает, за что отвечает, что входит в его обязанности, в чем генеральная цель его деятельности.

И у руководителя есть четкое понимание роли и критериев оценки каждого сотрудника, что ведет к гармонии в организации.

Минус. Чрезмерная координация приводит к преобладанию группового мышления. Люди ищут не пробелы в своей точке зрения, а способы ее подкрепить. Возникает предвзятость восприятия.

Плюс ко всему мы начинаем попросту игнорировать информацию. Если она не касается нашей стратегии, то зачем она нужна?

доказанная стратегия

3. Характеризует организацию

Плюс. Стратегия демонстрирует отличительные особенности компании. В головах потребителей и конкурентов формируется отчетливый образ организации.

Чем устойчивее связь, тем проще компании охватить и привлечь «свой» сегмент потребителей.

Минус. Стратегия упрощает организацию, приводит к появлению стереотипов.

Кроме того, она ограничивает способность организации внедриться на новые рынки.

Hyundai может сколько угодно продвигать Genesis, как более дешевый, надежный и не менее технологичный конкурент BMW и Audi, но от этого Genesis не перестанет быть продуктом Hyundai – компании с устоявшейся репутаций.

4. Обеспечивает логику

Плюс. Жить в неопределенности – то еще удовольствие. Стратегия помогает избежать неопределенности, все упорядочить. В этом она во многом похожа на теорию.

Минус. Как и теория, стратегия упрощает реальность. Это особенно актуально сейчас, когда информации все больше, цепочки стоимости сложнее, возможные решения одной и той же проблемы разнообразнее.

5. Закрепляет нишу

Плюс. Хорошая стратегия ответит на вопрос «На что мы можем рассчитывать, учитывая наши стартовые позиции?».

Разработав стратегию для интернет-магазина электроники, вы понимаете, в каком сегменте хотите работать, какую долю рынка можно занять

Минус. Вы не знаете, как ваша ниша изменится. Конечно, когда мы имеем дело с глобальными корпорациями, можно примерно предположить, что они будут делать в ближайшие 3-5 лет.

Но когда речь заходит о гибком малом бизнесе, прогнозировать действия конкурентов практически невозможно.

6. Определяет слабые стороны

Плюс. Стратегия, как известно, говорит не только, что делать, но и чего делать не надо. И второе, возможно, даже важнее.

Компания, следующая стратегии, избегает отдельных действий по двум причинам:

  • эффект действий на конечную цель не оправдывает вложенных ресурсов;
  • предпринимая эти действия, компания опирается не на свои сильные стороны, а значит велика вероятность неудачи.

Минус. Многие стратеги-теоретики утверждают, что любая стратегия должна строиться на преимуществах компании. И лично я с этой позицией согласен.

Проблема в том, что в таком случае мы не знаем «что было бы». Что было бы, если бы мы превратили наши слабые стороны в сильные. Что было бы, если бы мы атаковали наших конкурентов там, где они сильнее всего.

Плюс ко всему наши слабые стороны могут начать играть более существенную роль в принятии решения потребителем.

Как нейтрализовать минусы стратегии

В начале статьи мы заметили, что наше отношение к стратегии зависит от веса, который мы приписываем минусам и плюсам.

По моему мнению плюсы перевешивают минусы, и с ними – с минусами – можно работать.

Минус #1. Компании не замечают изменений

К стратегии нельзя относиться, как к Десяти заповедям.

Вы в любом случае должны все время анализировать, что происходит вокруг, какие глобальные и локальные, технологические и отраслевые изменения повлияют на ваш бизнес.

Важно смотреть на свой продукт и отрасль не только с позиции преимуществ, но и с позиции компетенций. Продукт определяет вашу конкурентоспособность, компетенции определяют, как вы ее достигли.

Поэтому смотрите не на то, как встроить свой продукт в меняющуюся среду, а на то, как встроить в нее свои компетенции.

Минус #2. Групповое мышление

Единственный способ избежать этой проблемы – собрать в компании людей с гибким мышлением. Людей, которые по-настоящему трезво оценивают ситуацию, свои и чужие действия.

Конечно, сказать – легко, сделать – не очень.

Я всем всегда рекомендую прочитать книгу «Психология глупостей», краткий обзор который был здесь. Из нее вы узнаете о групповом мышлении и лучше поймете, как его избегать.

Минус #3. Упрощение организации

Как таковая стериотипизация компании – штука не такая страшная. И она больше помогает, чем мешает.

Но она ограничивает вашу способность выходить на новые рынки, если о вас «так не думают».

Поэтому, если вы решили запустить новый продукт, но не хотите, чтобы негативный шлейф организации – каким бы он ни был – его не преследовал, создавайте независимый бренд, не связанный с основным.

В большинстве случаев ваши проблемы будут решены.

Минус #4. Упрощение реальности

Вам не нужно знать обо всем, что происходит в мире. Учитывать все внешние обстоятельства. Вам надо помнить о правиле Парето, вот и все.

Кроме того, многие изменения – это изменения формы, а не сути.

Разве изменилось стремление людей к социальному одобрению? Нет, просто раньше это были титулы, сегодня – лайки в социальных сетях.

Минус #5. Невозможность предсказать будущее ниши

Начнем с банального: бизнес – это риск. Но посмотрите на это с другой стороны. Если у вас нет стратегии, то делать прогнозы еще сложнее.

Возможно, ваша ниша вдруг пропадет: на рынке появится «подрывной» продукт, который заменит ваше решение. И здесь мы вновь вспоминаем о компетенциях. Именно на них должна опираться компания, выбирающаяся из сложной ситуации.

Вы также можете столкнуться с ситуацией, когда конкуренты посягают на вашу нишу. Здесь все до боли просто, знакомо и банально: увеличивайте барьеры входа. Для малого бизнеса это в первую очередь значит построение лояльной аудитории.

Минус #6. Игнорирование слабых сторон

Нельзя быть первым во всем. У 99,9% бизнесов есть ниша, есть свой сегмент. Даже у Coca-Cola были свои промахи с позиционированием.

А выбор сегмента – это не что иное, как использование своих сильных сторон и нивелирование слабых.

Правила работы со слабыми сторонами два.

Во-первых, работайте с теми слабыми сторонами, которые проще всего нивелировать, но работа с которыми даст видимый результат.

Во-вторых, чем более выраженными являются ваши слабые стороны, тем с более узким сегментом потребителей вам надо работать.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных

Мартин Пилька

В маркетинге с 2012 года. Приверженец фундаментального подхода и подхода от общего к частному. Руководитель отдела стратегии и аналитики в одном из московских агентств.