Пользователи «Яндекса» теперь могут управлять своими данными

В личном кабинете Яндекс ID внедрен инструмент для управления данными. С его помощью пользователям удастся запросить архив со сведениями, накопленными о них разными сервисами «Яндекса». Или удалить сведения из выбранных сервисов, например, историю запросов.

В архиве хранится информация из пяти десятков сервисов. Системе необходимо несколько дней на подготовку данных после запроса пользователя. Он получит уведомление о готовности на электронную почту. Файл с архивными данными появится в Яндекс ID.

Пока доступно удаление данных из Алисы, Музыки, Карт, Почты, Диска, Дзена, Переводчика, Погоды, Мессенджера, Бизнеса и Станции. В течение этого года инструмент расширят на все основные сервисы.

Пользователи «Яндекса» теперь могут управлять своими данными

В большинстве случаев информация удаляется с серверов за 24 часа. Отдельный перечень данных должен храниться установленный законодательством промежуток времени. «Яндекс» прекращает их обработку после запроса пользователя, удаляет — после истечения срока.

Есть информация, которую нельзя удалять полностью. Например, правки и панорамы в «Яндекс.Картах», которые относятся к части сервиса. В таком случае «Яндекс» удаляет данные о пользователе, который их внес, то есть обезличивает.

Новый инструмент доступен в личном кабинете Яндекс ID в блоке «Управление аккаунтом». Пользователю нужно будет ввести код подтверждения. Система вышлет его на номер телефона, который привязан к аккаунту.

Недавно «Яндекс» сообщил, что открывает обогащенные ответы в результатах поисковой выдачи для всех партнеров.

Источник: «Яндекс»

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться